Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Саяно-Шушенская ГЭС: виноват персонал?


Родственники погибших во время аварии на Саяно-Шушенской ГЭС

Родственники погибших во время аварии на Саяно-Шушенской ГЭС

Сегодня будут представлены итоги доклада парламентской комиссии по расследованию обстоятельств, связанных с возникновением чрезвычайной ситуации техногенного характера на Саяно-Шушенской ГЭС 17 августа 2009 года. Итоговый документ в ближайшее время опубликуют на сайте Госдумы, он занимает 150 страниц. Комиссия пришла к выводу, что работники ГЭС могли предотвратить аварию.

Парламентская комиссия пришла к выводу, что у персонала ГЭС было достаточно времени для предотвращения аварии. "Если бы в течение последних 13 минут работы гидроагрегата и объявления о повышенной вибрации агрегат был отключен, никакой аварии не было бы", - сказал секретарь комиссии, глава думского комитета по энергетике Юрий Липатов. По его словам, предотвратить аварию должны были работники станции, в частности, оператор, который находился на рабочем месте, и главный инженер. Отец одного из погибших рабочих Николай Желоб, возглавляющий сейчас общественную организацию "Ступени к жизни", считает главными виновниками не персонал, а руководство станции. По его словам, вся работа была построена таким образом, что без прямого указания руководства остановить работу агрегата было нельзя:
Рабочие точно такие же рабы, они ничего сами не могут делать. Им сказали: "Только скажи слово, с работы выгонят"

- Еще в пятницу вся станция знала, что там что-то не то. Никто не сказал веское, понятное "отключить". Руководство - рабы. Рабочие точно такие же рабы, они ничего сами не могут делать. Им сказали: "Только скажи слово, с работы выгонят".

- Чтобы отключить агрегаты, у кого нужно было разрешения спросить?

- Спрашивать надо было в Москве, а Москва спала.

Однако члены парламентской комиссии настаивают на том, что командирское решение должно было быть принято на месте. Сегодня Николай Желоб встречается с председателем Совета Федерации Сергеем Мироновым; речь пойдет, в том числе и о выводах парламентской комиссии. Кроме того, в разговоре планируется затронуть вопросы помощи семьям погибших и организации восстановительных работ на ГЭС.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG