Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Когда родился Сталин?


Почитателям Сталина уже много лет безразлично, когда именно родился их кумир.

Почитателям Сталина уже много лет безразлично, когда именно родился их кумир.

Сегодня исполняется 130 лет со дня рождения Иосифа Сталина. Но имеет смысл разобраться в интересном вопросе: действительно ли это так? Многие историки уверены, что 1879-й был выбран для официальной летописи годом рождения Сталина уже при его правлении. В числе этих историков наш коллега Владимир Тольц

- Сталин родился не 21 декабря 1879 года, а 6 декабря по старому стилю 1878 года, то есть 18-го по новому. То есть, 130-летний юбилей вождя всех времен и народов - фальшивая дата, на самом деле Сталину исполнился бы сегодня 131 год. В основе этой истории лежала несомненная ошибка. Есть церковные документы, они сохранились - метрические книги Успенского собора в Гори, и стоит точная дата. Более того, во многих анкетах, которые Сталин заполнял даже после революции, также указана правильная дата его рождения. Но уже в 1925 году выходит первый вариант его официальной биографии, которую завизировал его тогдашний помощник по фамилии Товстуха, там уже годом рождения указан 1879 год. Но тогда еще это было частным делом. Государственное празднование дня рождения Сталина начнется только в 1929 году, и за основу 50-летнего юбилея будет взята фальшивая дата. Почему?

Потому что 1928 год по политическим соображениям совершенно не подходил для государственного празднования юбилея товарища Сталина. 1928 год - год серьезных крестьянских бунтов. В январе Сталин сам вынужден был поехать в связи с хлебозаготовками в Сибирь. Это год высылки в Алма-Ату Троцкого и 30 его единомышленников. Это год, когда в народном хозяйстве становятся ощутимыми ножницы между очень низкими закупочными ценами на зерно и очень высокими продажными ценами на промышленные товары. Крестьяне начинают прятать хлеб. Это год, когда начинается то, что в западной историографии давно уже именуется сталинской революцией. В 29 году сталинская революция продолжается. Но кое в чем властям уже становится легче. Уже в прошлом так называемое шахтинское дело - абсолютно сфальсифицированный процесс по обвинению технической интеллигенции во вредительстве. Уже подавлена не только левая оппозиция, но и правая. Бухарин, Рыков, еще недавно упрекавшие Сталина в неотроцкизме, уже покорились ему. Именно они принимают участие в составлении хвалебного, распространяемого повсюду сборника к 50-летию товарища Сталина. 1929 год - первая фиксация единовластного правления, единовластной сталинской диктатуры.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG