Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Спорт эпохи Бориса Ельцина (ФОТО)


Алексей Сазонов

Алексей Сазонов

Нет в стране спорта! Нет, конечно, какой-то есть. Но вот так, чтобы официальный, Кремлевский – нет! А значит, тем, кто хочет показать себя настоящим спортивным патриотом, развернуться негде.

Возьмем, к примеру, президента Путина, временно исполняющего обязанности премьера. Его спортивные пристрастия объять невозможно. Тут и автогонки на раритетных машинах, и пилотирование тяжелых бомбардировщиков, и соревнования по спортивной рыбалке, и даже бодибилдинг. Конечно, есть и любимые - горные лыжи и дзюдо. Но на Красную Поляну никого не пускают, чтобы ничего там не испортили. Значит, остается Куршевель. Но кататься-то надо так, что бы САМ увидел, а это означает, что надо тащить за собой съемочную группу. А не увидит никто, и на кой черт тогда в эти горы лезть?

Дзюдо, конечно, гораздо удобнее. Залов много, кимоно можно из пижамы перекроить. Но больно уж неэстетично! Ориентироваться на юриста Медведева, временно задействованного в качестве президента, еще труднее – человек он тихий, домашний, правда, на лыжах все ж таки пришлось один раз прокатиться, но вышло у него это как-то неубедительно. Еще Медведев любит подтягиваться на турнике…

А вот раньше спорт был! Все с легкой руки первого президента России Бориса Ельцина играли в теннис. Да и сам он знал в этом толк. Красиво, безопасно, спортзалы – элитные. Опять же, тишина – можно пошептаться о делах государственной важности. А если даже и ракетка в руках не держится, можно одеться подороже и приехать поболеть.

А болеть было за кого. Но были некоторые нюансы, которые надо было знать, чтобы не попасть впросак. Несмотря на то, что все эти элитные любительские турниры назывались "Большая шляпа", состав участников был принципиально разным. Например, если играли во время "Кубка Кремля", была вероятность, что захочет поиграть столичный градоначальник, а значит - не будут играть кремлевские. Правда, пока Борис Николаевич был в силе, Лужков теннис только смотрел, ему был разрешен футбол. Но некоторые турниры проводились в закрытом режиме, например, в Нахабино – там играла кремлевская администрация с приближенными. Правда, было пару случаев, когда московские и кремлевские сходились на одной "поляне", но было это очень редко. Лужковские всегда проигрывали, а проигрывать они не любили.

Фотографов на эти турниры не то чтобы не пускали, но и не прогоняли. Главное было попасть туда хотя бы один раз, а еще лучше, попав, при всех поздороваться, например, с Тарпищевым. Тогда тебя признавали за своего и не обращали внимания.

А какие люди играли! Просто песня! Очень прилично играли Коржаков и Илюшин, хорошо играли Караченцов и Иншаков. Бурбулис в традиционной бандане старался, но не выигрывал. Слабенько получалось у Андрея Макарова и генерала Кузнецова. Общепризнанными фаворитами на всех турнирах считались Юмашев и Ястржембский. Их отношение к игре было практически профессиональным. Олег Сысуев тоже играл очень сильно, впрочем, как и его супруга. Кстати, неплохо играла Елена Батурина.

Отдельная история – болельщики. Например, супруги Ерины не пропускали ни одного турнира. Ярмольник болел за всех, Мигранян за Затулина, Цой за Лужкова...

Ну и, конечно, вспоминая "государственный" спорт, нельзя не сказать о VIP-трибуне на "Кубке Кремля". Пропуск на нее означал пропуск в высший свет. Уже с утра, в день финалов, по количеству и расположению сотрудников ФСО можно было без труда определить, кто приедет. Если стерегли места строго посередине – значит, Ельцин. Если чуть правее от центра, значит – московские. Если чуть левее – Касьянов или Дерипаска. А если в Лужниках закрывали всю центральную трибуну, значит, Наина Иосифовна с семьей и домочадцами. Случались и конфузы. Где то в конце 90-х никто, естественно, не решился попросить приехавшего Бориса Николаевича дождаться перерыва. И он вошел на трибуну во время матча. Все встали – Кафельников проиграл. Вот таким был кремлевский спорт и атмосфера вокруг него.

А теперь на "Кубок Кремля" не пускают и снимать некого. Обычно нет человека – нет проблем, а у нас получилось: нет человека – нет спорта…

Фотографии с "Кубка Кремля", каким он был при Ельцине, смотрите здесь.

Материалы по теме

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG