Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Награда для Эстемировой. Посмертная


Наталья Эстемирова.

Наталья Эстемирова.

Сегодня в Москве будут награждены лауреаты первой премии Московской Хельсинской группы в области защиты прав человека. У этой награды одиннадцать номинаций, и первая в списке за мужество, проявленное в защите прав человека, присуждена посмертно чеченской правозащитнице Наталье Эстемировой, похищенной и убитой в Грозном в июле этого года.

О том, как и почему была учреждена эта премия РС, рассказала глава Московской Хельсинской группы Людмила Алексеева:

- Мы давно об этом мечтали, поскольку Московская Хельсинская группа - старейшая из ныне действующих в России правозащитных организаций. Она была создана в 1976 году, еще в другом государстве, в Советском Союзе, и в советское время была известна своей на удивление успешной историей. Правда, за этот успех пришлось заплатить долгими сроками заключения большинства ее членов. И сейчас в России она нашла свою нишу, действует как ресурсный и образовательный центр для правозащитных организаций во всех российских регионах. У нас общие проекты по мониторингу ситуации с правами человека в разных сферах общественной жизни. Так что мы хорошо знаем, кто, где и как работает из правозащитников. Поэтому естественно, что именно Московская Хельсинская группа решила учредить премию для правозащитников, для наших коллег.

- Кроме Натальи Эстемировой, которой, к сожалению, премия присуждается посмертно, кто еще и за какие заслуги стал ее обладателем?

- Еще десять человек. Я бы отметила Игоря Каляпина из Нижнего Новгорода, из Комитета по предотвращению пыток. Это организация, давно и профессионально работающая. Когда "Мемориалу" пришлось временно прекратить работу в Чечне, несколько правозащитных организаций решили заменить "Мемориал", и Каляпин уже работает в Чечне вместе со своей организацией. Он приедет в Москву получать премию.

- В списке номинантов есть и деятели культуры, например, Юрий Шевчук. Он тоже приедет в Москву?
Юрий Шевчук в 80-90-е годы много сделал для продвижения идеалов свободы, демократии, прав человека в молодежной среде

- Да, он тоже. Юрий Шевчук в 80-90-е годы много сделал для продвижения идеалов свободы, демократии, прав человека в молодежной среде. Мы ему позвонили, и он сказал, что польщен присуждением этой премии.

- В числе номинантов есть люди очень известные, давние участники правозащитного движения. Например, Александр Даниэль…

- Да, Александр Даниэль - сотрудник научно-исследовательского центра "Мемориал" и специалист именно по диссидентскому движению, по его истории. Я - автор книги "История инакомыслия в СССР в новейший период", которая является учебником по всем независимым общественным движениям в Советском Союзе в послесталинское время. И должна сказать, что если бы эта книга по каким-то причинам не была бы написана, ее бы написал Даниэль. Наверное, она была бы лучше, глубже. Он замечательный специалист в этой области, непревзойденный.

- Хотел бы в заключение нашей беседы воспользоваться случаем и спросить вот о чем. В последнее время в стране много говорят о 130-летии со дня рождения Сталина. Почему, на ваш взгляд, в современной России Сталин по-прежнему так популярен?

- Потому, что нынешние власти делают целенаправленные усилия для того, чтобы возвеличить и вернуть образ Сталина, прежде всего, спекулируя на том, что он якобы обеспечил победу в Великой Отечественной войне. Но мы, люди, жившие в то время, знаем, что как раз именно Сталин оголил перед войной Советскую армию, расстреляв и заточив подавляющее большинство командиров высшего и среднего звена. Это он поверил Гитлеру и заключил с ним пакт Молотова-Риббентропа и оголил наши границы перед войной, что нам стоило миллионов жизней. И победил не Сталин, победил народ. Но, к сожалению, у некоторых людей короткая память, а у молодежи ее вообще нет, ее попросту обманывают – навязывают выдуманную историю, а не ту, что была.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG