Ссылки для упрощенного доступа

logo-print
Авторские проекты

С опорой на собственные силы?


В очереди на биржу труда

В очереди на биржу труда

На днях в Нижнем Новгороде» состоялся круглый стол на тему: «Ожидает ли регион новая волна безработицы в начале 2010 года?». Однозначного ответа на этот вопрос получить так и не удалось. Власти настаивают, что роста безработицы, скорее всего, не будет. С другой стороны, по оценкам профсоюзов, реальный уровень безработицы в регионе сегодня как минимум в три раза выше, нежели официально регистрируемый, и тенденций для его снижения пока не видно.

По данным Минздравсоцразвития России, сегодня темпы роста безработицы в стране достигли 0,7процентов, разогнавшись за ноябрь 2009 года в несколько раз. Власти Нижегородской области признают, что с ноября текущего года действительно наблюдаются изменения ключевых показателей регистрируемого рынка труда в регионе. Это происходит якобы из-за сезонного снижения спроса на рабочую силу, поскольку в конце года работодатели перестали принимать на работу новых сотрудников.

На сегодняшний день официальный уровень безработицы в Нижегородской области - чуть менее 2 процентов. Однако, например, по оценкам профсоюзов, скрытая безработица как минимум в три раза выше. Дело в том, что люди, потерявшие работу достаточно часто не регистрируются в службе занятости, поскольку не надеются найти достойную работу через государственную службу занятости, а размер пособия их категорически не устраивает.

У чиновников другое мнение на этот счет. Говорит заместитель руководителя Управления государственной службы занятости населения Нижегородской области Лев Болнов: "Если человек нуждается в государственной услуге, он регистрируется в службе занятости. Если он не нуждается в услуге по поиску работы или получения пособия по безработице, он может перейти из статуса экономически активного в статус экономически пассивного населения". При этом мизерное пособие по безработице в определенном смысле на руку государству : " В некоторых странах Бенилюкса пособия по безработице например так велики, что некоторые живут на эти пособия пожизненно. Вы хотите, чтобы и у нас так было?"

В результате резкого увеличения числа безработных в 2010 году в регионе официально не прогнозируется. В то же время в двух из 13 моногородов Нижегородской области складывается напряженная ситуация. Так, в Заволжье уровень безработицы сегодня составляет более 7 процентов, в Павлово – около 4процентов.

По словам председателя областной профсоюзной организации работников автомобильного и сельскохозяйственного машиностроения Бориса Охлучина, одно из важнейших промышленных предприятий региона Горьковский автомобильный завод с начала кризиса сократил порядка 21 тысячи своих сотрудников и сегодня там работает не более 27 тысяч человек. Около 7 тысяч сотрудников ГАЗа направлены на общественные работы. Еще 3 тысячи человек на ГАЗе проходят переобучение. Чем заняты и заняты ли остальные уволенные – неизвестно. С другой стороны, значительная часть занятых сегодня на ГАЗе людей работает временно и в любой момент могут оказаться на улице. Говорит Борис Охлучин : "Нас беспокоит, что людей на ГАЗ набирают на два-три месяца – то есть, обеспечивают временную занятость".

Что же делать потерявшему работу человеку? Рассчитывать на помощь государства? Представляющий государство Лев Болнов считает : "Нам всем нужно рассчитывать только на собственные силы. У каждого человека много связей, надо смотреть по сторонам и стараться использовать эти связи".

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG