Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Сталин с ними?


Очередь к могиле Сталина у Кремлевской стены в день его предполагаемого юбилея

Очередь к могиле Сталина у Кремлевской стены в день его предполагаемого юбилея

В понедельник в России отмечалась официальная дата 130-ой годовщины со дня рождения "отца народов", руководителя советского государства с 1922 по 1953 год Иосифа Сталина. Как показал очередной опрос ВЦИОМ на тему отношения россиян к этому лидеру СССР, большинство респондентов относятся к Сталину с безразличием. Уважают - 26% россиян, относятся к нему с неприязнью и раздражением 13%. При этом почти треть опрошенных считает, что такой руководитель, как Сталин, нужен сегодня нации во главе страны.

Около 1,5 тысячи человек пришли 21 декабря к Кремлевской стене, чтобы возложить цветы к могиле Иосифа Сталина. Акция была организована КПРФ. Лидер компартии Геннадий Зюганов в Госдуме встретился с ветеранами и вручил им юбилейные медали, которые КПРФ выпустила специально к 130-летию Сталина.

Владимир Кара-Мурза: В день 130-летия Сталина пионеры, комсомольцы, коммунисты, ветераны войны пришли к Кремлевской стене, чтобы возложить цветы к его могиле. Правозащитники считают, что празднование этой даты - последствие неразвенчанного культа личности. Красная площадь в понедельник закрыта для посещения, но для компартии и тех, кто хотел почтить память Сталина, сделали исключение. Лидер "Яблока" Сергей Митрохин заявил, что его партия предлагает запретить торжества, связанные со Сталиным, и закрыть для посещения мавзолей Ленина. О том, становится ли привлекательнее образ нынешнего Кремля на фоне разоблачения Сталина, мы говорим с правозащитником, бывшим политзаключенным Александром Подрабинеком, автором статьи "Как антисоветчик антисоветчикам". Удивила ли вас на этот раз степень гласности, допущенная на федеральных телеканалах при обсуждении вопроса о культе личности Сталина?

Александр Подрабинек: Меня скорее удручила эта ситуация. Потому что раньше не было, не придавалось такого значения дню рождения Сталина, юбилею Сталина. Отношение было более прохладным в обществе, в прессе, у власти. А то, что происходит сегодня, наводит на грустные размышления.

Владимир Кара-Мурза: Арсений Рогинский, один из основателей правозащитного общества "Мемориал", рад развернувшейся дискуссии.

Арсений Рогинский: Этот юбилей от предыдущих отличается тем, что он замечен. Ведь и 5, и 10, и 15 лет назад никто не звонил
Не о Сталине спор, спор о завтрашнем дне России, спор о путинизме и о путях его развития
мне с разных радиостанций, не только с радиостанции Свобода, и не задавал эти вопросы. Никто не звонил другим людям. Почему-то вдруг сегодня фигура Сталина стала одной из центральных фигур дискуссии. Вопрос, мне кажется, должен быть поставлен так: о чем, собственно говоря, эта дискуссия? Это дискуссия о Сталине? Я отвечаю: нет, это дискуссия не о Сталине, а о сегодняшнем и завтрашнем дне России. И здесь разные люди, от безумцев-коммунистов, которые окончательно себя дискредитировали сегодняшними празднествами по поводу юбилея Сталина, медалями, праздничными заявлениями, а с другой стороны - идеи права, идеи свободы, идеи демократии, идеи, что личность выше государства, идеи прав человека. Вот так расколото общество. Не о Сталине спор, спор о завтрашнем дне России, спор о путинизме и о путях его развития.

Владимир Кара-Мурза: Уходящий год дал несколько поводов для дискуссии о Сталине. Была годовщина пакта Молотова-Риббентропа, был скандал вокруг вашей статьи. Как вы считаете, насколько плодотворными были эти дискуссии?

Александр Подрабинек: Эти дискуссии немножко проясняют позицию разных людей и разных политических сил в России. И в этом смысле они, конечно, плодотворны, потому что они показывают, кто есть кто сегодня в России и в российской политике. Но тот факт, что имя Сталина усиленно реанимируется сегодня – это, конечно, свидетельство востребованности сталинизма. Арсений Рогинский абсолютно прав, что речь идет не о Сталине как таковом, как личности - это только предлог для обсуждения; речь идет о сталинизме как системе, которая может быть снова востребована в России. Мне кажется, что определенные политические силы, прежде всего из Кремля, стремятся навязать нам сознание того, что сталинизм - это нормально, и сталинизм - это снова может быть.

Владимир Кара-Мурза: Философ Игорь Чубайс, директор Центра по изучению России Университета дружбы народов, с тревогой следит за ресталинизацией.

Игорь Чубайс: Когда я три года назад говорил, в частности, на Радио Свобода, что идет мягкая ресталинизация, это воспринималось слушателями с удивлением: в чем вы это видите, это не происходит... Теперь, когда глава правительства четко, ясно, публично заявил, что дать целостную оценку Сталину невозможно, политика Кремля стала окончательно ясна и прозрачна. И вообще, однозначную оценку нельзя дать никому - ни Путину, ни Гитлеру, ни Медведеву, ни нам с вами, но о человеке судят по его успехам и за его криминальные действия. Что касается Сталина, он подлежит суду и наказанию, потому что за ним признаны и доказаны преступления Катыни, признаны и доказаны преступления голодомора и целый ряд других преступлений. А если говорить о победе, то победа такой ценой, которой ее добился Сталин, это вообще не победа – это катастрофа.


Полный текст программы "Грани времени" появится на сайте в ближайшее время.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG