Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Кто в России всех умнее?


Чемпионом России по интеллектуализму - по версии Openspace - стал Виктор Пелевин.

Чемпионом России по интеллектуализму - по версии Openspace - стал Виктор Пелевин.

Сайт Openspace подвел итоги опроса "Самый влиятельный интеллектуал России". Как сообщают организаторы акции, в голосовании приняли участие сорок тысяч человек. Первую десятку рейтинга возглавил писатель Виктор Пелевин. Голосование проходило чуть более месяца.

О проекте в интервью Радио Свобода рассказала главный редактор сайта Openspace Мария Степанова:

- Наш опрос и по замыслу, и по методологии похож на опросы, которые устраивает английский журнал Prospect Magazin. Они сначала определили англоязычную топ-сотню, потом замахнулись и на мировую.

- Этот журнал тоже разыскивает самых влиятельных интеллектуалов?
Российская специфика располагает к тому, чтобы главным критерием стала не интеллектуальная мощь, а медийность

- Да. У них всякий раз получаются очень интересные списки, но традиционно там лидирует Хомский и люди типа Умберто Эко. Но два года назад вдруг всю первую десятку заняли исламские интеллектуалы. Выяснилось, что одна крупная влиятельная турецкая газета провела флэш-моб, и огромное количество мусульман проголосовало за своих. В нашем случае такое тоже, конечно, возможно, тем более что российская специфика располагает к тому, чтобы главным критерием стала не интеллектуальная мощь, а медийность.

И вот результаты выборов главного интеллектуала России: за Пелевина проголосовало чуть более двух тысяч человек. Далее следуют Даниил Шаповалов, телеведущий Леонид Парфенов, а также Михаил Ходорковский, Константин Крылов, патриарх Кирилл и Сергей Капица.

Насколько репрезентативен этот опрос? Вот комментарий социолога Левада-центра Бориса Дубина:

- Как я себе представляю, организаторы этой акции, вообще говоря, и не ставили целью репрезентативность. Да и вряд ли это возможно в подобном случае. Социологи знают, что письма в газеты пишут и на вопросы радиостанций отвечают совершенно определенные люди. В данном случае итоги голосования связаны и с пользователями сайта.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG