Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

В Латвии власти должны вернуть пенсионерам 200 миллионов долларов


Конституционный суд Латвии в понедельник огласил вердикт по делу о сокращении пенсий, согласно которому правительству страны придется возвратить пенсионерам 200 миллионов долларов, сообщает корреспондент Радио Свобода в Риге Михаил Бомбин.

После июньского решения правительства урезать пенсии работающим и неработающим пенсионерам, соответственно, на 70 и 10 процентов, канцелярия Конституционного суда получила более 5 тысяч жалоб и заявлений. И вот вердикт - решение правительства о сокращении пенсий не соответствует Конституции Латвии.

Теперь государству (сроки, правда, не оговариваются) необходимо выплатить пенсионерам сумму в 200 миллионов долларов. Деньги предполагается взять из Социального фонда.

Однако этот очередной удар по госбюджету неминуемо повлечет за собой и новые непопулярные решения, например, повышение пенсионного возраста с нынешних 62 до 65 при средней продолжительности жизни латвийских мужчин 66 лет. Опять же при населении 2 миллиона 300 тысяч в Латвии всего 740 тысяч трудоустроенных жителей. По мнению Еврокомиссии, старение населения ставит под угрозу экономику Латвии.

XS
SM
MD
LG