Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Грузинская оппозиция предпочитает христианское


Указатель на парламент в Кутаиси, который будет стоять на месте снесенного Мемориала.

Указатель на парламент в Кутаиси, который будет стоять на месте снесенного Мемориала.

Суд в Тбилиси приговорил к предварительному двухмесячному заключению (на время следствия) директора компании, которая 19 декабря занималась демонтажем в Кутаиси Мемориала Славы, в результате чего погибли 2 человека. Сегодня же в Кутаиси более 500 человек собрались на митинг, организованный оппозиционными партиями в связи с произошедшей трагедией.

Утром в понедельник несколько сотен сторонников оппозиции, а также руководитель "Белого движения", бывший губернатор Кутаиси Тимур Шаишвили и экс-министр иностранных дел, председатель партии "Путь Грузии" Саломе Зурабишвили провели краткий митинг на Площади Роз в Тбилиси, а затем автобусами направились в Кутаиси для проведения массовых акций протеста с требованием отставки президента Саакашвили. Оппозиция считает, что именно глава государства ответственен за гибель двух невинных людей в результате взрыва Мемориала Славы.

В ночь на понедельник главная прокуратура Грузии выдала санкцию на арест и полиция задержала в собственном доме руководителя компании "Грузвзрывпром" Автандила Дарсавелидзе. Именно эта компания по заказу кутаисской мэрии осуществляла работы по сносу мемориала на месте, где 21 декабря должна была состояться церемония закладки первого камня в строительство здания нового парламента Грузии.

Оппозиционные лидеры уже прибыли в Кутаиси, но никакой активности со стороны населения они не заметили, после чего некоторые из них вопреки заявлениям, звучащим утром в Тбилиси, сообщили, что приехали в Кутаиси не для проведения акции протеста, а всего лишь для участия в похоронах погибших. Вот что, например, сказал в интервью Радио Свобода один из лидеров оппозиции Георгий Хаиндрава:
Сейчас политические партии без поддержки общественного мнения, без гражданской поддержки ничего не могут сделать

- Я не думаю, что возможны какие-то акции в день похорон. Я не знаю, кто распространил такие слухи. Если протест в обществе есть, то он должен быть реализован, но необязательно для этого выбирать день похорон. Я против любых акций в такой день, это не по-христиански. Оппозиционные лидеры приехали для того, чтобы выразить соболезнования семье, а не для того, чтобы проводить политические акции.

- На ближайшие дни вы планируете политические акции?

- Посмотрим. Это зависит от населения. Это зависит от отношения к происходящему в стране. Сейчас политические партии без поддержки общественного мнения, без гражданской поддержки ничего не могут сделать.

Судя по всему, в предновогодние дни поднять волну народного протеста оппозиции уже не удастся.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG