Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

В Мюнхене возобновился процесс над 89-летним Иваном Демьянюком


В Мюнхене возобновились слушания на процессе над 89-летним Иваном Демьянюком, обвиняемым в соучастии в убийстве почти 28 тысяч евреев в нацистском лагере смерти Собибор в Польше во время Второй мировой войны.

Как передает наш корреспондент Юрий Векслер, Демьянюк, который присутствует на процессе сидя с закрытыми глазами в инвалидном кресле, признан врачами в состоянии участвовать в заседании.

Суд приступил к допросу свидетелей со стороны обвинения. Это люди, родственники которых были убиты в Собиборе. Их показания не раз вызывали слезы на глазах присяжных.

Выступление адвоката Демьянюка Ульриха Буша возмутило многих. Он сказал, что читал в Интернете, не указав при этом источник, что еврейские полицейские в пересыльном концлагере Вестерборк в Голландии обращались с предназначенными для отправки в Собибор евреями хуже, чем эсэсовцы. Адвокат пытается доказать в суде, что Демьянюк так же, как и евреи, был жертвой нацистов.

Представляющий в суде интересы свидетелей адвокат Корнелиус Нестлер счел действия своего коллеги оскорблением свидетелей и памяти их убитых нацистами родственников: "Попытка превратить жертв в преступников – это уже за гранью. Сам вопрос: "Была ли еврейская лагерная полиция хуже, чем нацисты?" - ставит все с ног на голову".

Процесс над Иваном Демьянюком должен продлиться до мая 2010 года.
XS
SM
MD
LG