Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Хроника смены уральских властей


У екатеринбургского мэра Аркадия Чернецкого пока хорошее настроение.

У екатеринбургского мэра Аркадия Чернецкого пока хорошее настроение.

В Екатеринбурге набирает обороты противостояние между мэрией и правоохранительными органами. Прокуратура просит Следственный комитет рассмотреть возможность возобновить разбирательство в отношении мэра Екатеринбурга Аркадия Чернецкого.

Противостояние вспыхнуло в начале декабря после того, как федеральный канал "Россия" показал программу о коррупции в администрации Екатеринбурга. Журналисты при этом использовали данные ГУВД области. С тех пор милиция и мэрия обменивались взаимными упреками. Мэр Екатеринбурга Аркадий Чернецкий сравнил преследование городских чиновников с политическими репрессиями, а в ГУВД области заявили, что власти Екатеринбурга противодействуют работе правоохранительных органов.

Впрочем, постепенно перепалка сошла на нет. И вот сейчас прокуратура предлагает отменить постановление об отказе в возбуждении уголовного дела против Аркадия Чернецкого. По словам представителя областного следственного управления Ирины Кокориной, теперь в ведомстве проведут дополнительную проверку, по которой будет приниматься очередное процессуальное решение:
Все чаще и чаще президент начинает говорить о том, что коррупция, как ржа, разъедает нашу страну, нашу экономику

- Из прокуратуры Свердловской области поступило постановление о решении вопроса об отмене постановления об отказе в возбуждении уголовного дела для дополнительной проверки. В настоящее время данное постановление рассматривается Следственным управлением. Решение в настоящее время не принято. Это касается материалов проверки в отношении главы города Екатеринбурга Аркадия Чернецкого по факту отчуждения квартир.

Более никаких подробностей в Следственном управлении не предоставили. Однако в местных СМИ уже бурно обсуждаются детали разбирательства. Речь идет об отчуждении 140 муниципальных квартир, которые вместо очередников якобы получали родственники чиновников. Однако следственные органы официально пока эту информацию не подтверждают. В мэрии Екатеринбурга указывают на тот факт, что никаких уголовных дел в отношении Чернецкого не существует. То, что происходит в следственных органах, - это внутренние процессуальные дела, сказал пресс-секретарь мэра Аркадия Чернецкого Константин Пудов:

- Никаких дел против главы города Аркадия Михайловича Чернецкого нет. Те процессы, которые идут в следственных органах и прокуратуре, мы не компетентны комментировать. Официальных обвинений главе города никто не предъявлял.

Многие эксперты склоняются к мнению, что смена власти на Урале коснется и Екатеринбурга. Аркадий Чернецкий возглавляет городскую администрацию более 10 лет. После смены губернатора - Эдуарда Росселя заменил Александр Мишарин - логичным шагом может быть и замена мэра главного областного города. Впрочем, политолог Сергей Мошкин указывает на другой аспект этой проблемы. Аркадий Чернецкий и его команда могли попасть, что называется, под "кампанейщину":

- Все чаще и чаще президент начинает говорить о том, что коррупция, как ржа, разъедает нашу страну, нашу экономику. У меня есть ощущение, что просто начинается очередная волна борьбы с коррупцией. Отсюда и усиление различного рода проверок, возбуждение уголовных дел. Это связано не только и не сколько с приходом нового губернатора в Свердловской области. Подобные процессы фактически начались по всей стране, в частности, в соседних с нашей Челябинской и в Курганской областях. Это напоминает очередную кампанию всероссийского масштаба по борьбе с коррупцией. Чем она закончится? Честно говоря, не знаю.

Параллельно идет расследование уголовных дел против ряда чиновников мэрии Екатеринбурга. Недавно очередная порция материалов была отправлена в суд.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG