Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Как у Путина "родился" сын


Анастасия Кириленко

Анастасия Кириленко

Газета "Нью-Йорк Пост" 15 декабря сообщила: у Владимира Путина недавно родился сын. Назвали его в честь Дмитрия Медведева Димой.

Мать ребенка - якобы депутат Госдумы, известная спортсменка Алина Кабаева. Так газете "сказал источник". Таблоид "Нью-Йорк Пост" не уточняет имени источника. Нет ни одного определения или обстоятельства, которое позволило бы предположить, насколько он надежен. Была ли это домработница Кабаевой? Знакомый чиновника кремлевской администрации? Или работник фирмы эксклюзивной одежды для грудничков?

На официальном сайте спортсменки, депутата и телеведущей Алины Кабаевой, где ранее было опубликовано опровержение сообщения о ее беременности, информации о рождении первенца до сих пор не появилось. Под опровержением, правда, отметились злопыхатели: "А почему вы стали мешковато одеваться в эфире?" , а в последнее время появились комментарии вроде "Алина, поздравляю вас и малыша". Но было бы странно ожидать от пользователей интернета другой реакции.

Стремясь проверить сенсационную информацию, корреспондент Радио Свобода связался со старшим вице-президентом компании Rubenstein Communications, отвечающей за связи с общественностью газеты "Нью-Йорк Пост", Джоди Фишером. Но картина не стала ясней. В ответ на вопрос, кто источник информации и насколько он близок к Владимиру Путину или Алине Кабаевой, Джоди Фишер сообщил, что уточнит у руководства газеты, намерено ли оно давать комментарии, и перезвонит. Джоди Фишер при этом добавил: "Правда, я очень сомневаюсь в этом. Раз источник не был раскрыт в публикации, то вряд ли он будет раскрыт позднее".

К сожалению, Джоди Фишер не перезвонил. Теперь в его приемной корреспонденту РС отвечают, что господин Фишер целыми днями на собраниях, и советуют написать ему по электронной почте. Вопросы по электронной почте относительно того, при каких обстоятельствах газета "Нью-Йорк Пост" готова раскрыть источник публикации - например, в случае судебного преследования (кстати, было бы интересно узнать, не последовала ли реакция представителей героев публикации), пока остались без ответа.

Новость перепечатала индийская "Time of India" и канадская "Montrealgazette". Украинский и эстонской новостные порталы честно сослались на "Нью-Йорк Пост", а вот газета "Маарив" в статье "Путин Джуниор" процитировала уже "Нью-Йорк Таймс", в которой сообщения о родах Кабаевой вовсе не было.

Все же мировая пресса стала осторожней. По крайней мере, о "Путине-Джуниоре" пока не написали многие мировые СМИ (вплоть до региональных "Кёльнише рундшау" и "Штутгартер Нахрихтен"), которые в апреле 2008 года подхватили новость о грядущей свадьбе Путина и Кабаевой. Возможно, последовательность смогла бы проявить газета "Московский корреспондент", первой сообщившая о романе Путина и Кабаевой, но ее владельцы предпочли после этой публикации издание закрыть.

Российские блогеры реагируют по-разному: комментарии варьируются от "дыма без огня не бывает" до "все равно не поверю" и "кому они интересны?". "Будут ли Путин и Кабаева снова вынуждены опровергать слухи?", -в предвкушении спрашивает автор англоязычного "Блога о России". Блогер провел целое расследование: сохранил скриншот сайта "Экспресс-газеты", которая опубликовала и сразу же удалила сообщение "От кого Кабаева родила сына?" еще в мае этого года.

Однако на этот раз тема, поднятая американской газетой, не вызвала ажиотажа. То ли блогеры стали критичнее по отношению к желтой прессе. То ли, вспомнив судьбу "Московского корреспондента", не стали рисковать будущим Рунета.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG