Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Сталин жил. И даже жив


Избранники народа продолжают свое служение государству, которое для них остается сталинским.

Избранники народа продолжают свое служение государству, которое для них остается сталинским.

Единомышленники Иосифа Сталина отмечают сегодня 130 лет со дня его рождения. Представители КПРФ во главе с лидером партии Геннадием Зюгановым возложили цветы к могиле своего кумира, а историки и социологи констатируют: российскому обществу до сих пор не удалось избавиться от мифов эпохи Сталина.

На церемонию возложения цветов к могиле Иосифа Сталина у Кремлевской стены собрались, по данным организаторов, более тысячи человек. Среди многочисленных красных знамен можно было заметить и желто-черный монархический стяг. Пенсионер Александр Владимирович уверен: если бы Сталин воскрес, нынешняя российская правящая верхушка недолго прожила бы:

- Cтраной правят непрофессионалы - это раз. Во-вторых, ими руководят на Западе... Какая пенсия у нас?! Он половину бы из них к стенке отвел. И правильно сделал. Правит-то пятая колонна, которая против народа идет.
"Артиллеристы, Сталин дал приказ!
Артиллеристы, зовет Отчизна нас!
Из многих тысяч батарей,
За слезы наших матерей
По банде Путина огонь, огонь!"
Он жил для народа. Когда он умирал, люди были потрясены, они обратили внимание, что он был в стоптанных туфлях и заштопанном мундире лежал, когда уходил из жизни…

А вот студент из Германии Рольф слышал о Сталине совсем иное:

- Много людей из-за него погибло.

- А у вас возможно, чтобы так чтили память о Гитлере?

- Нет. Это незнакомо для нас.

Председатель КПРФ Геннадий Зюганов, отвечая на вопрос Радио Свобода, отметил, что, по его мнению, реализация ряда сталинских подходов помогла бы сегодня российской экономике преодолеть кризис:

- Прежде всего, необходимы национализация минерально-сырьевой базы и стратегических отраслей, высокая дисциплина, срочное обновление всех производственных фондов и модернизация ключевых отраслей, классное образование и медицинское обслуживание всем без исключения.

Заместитель секретаря президиума Генерального совета "Единой России" Юрий Шувалов считает, что говорить об актуальности наследия Иосифа Сталина не совсем корректно:
Образ этого человека для нас ассоциируется с гибелью ни в чем не повинных людей, которые потом были оправданы. Это затмевает все те успехи, которые были под его руководством достигнуты

- Образ этого человека для нас ассоциируется с гибелью ни в чем не повинных людей, которые потом были оправданы. Это затмевает все те успехи, которые были под его руководством достигнуты. Это успехи народа, служение людей, которое является одной из исконных традиций русского народа, служение своему государству, в частности. Но это заслуга народа, а не сталинского режима.

Говорить о том, что в постсоветской России изжиты мифы о Сталине, не приходится, констатирует руководитель отдела социологии фонда ИНДЕМ Владимир Римский. И дело даже не в том, убежден он, что фигуру "отца народов" искусственно "раскручивают" в своих целях и действующая власть, и коммунисты с националистами. Россия до сих пор не знала иной модели управления, нежели сталинская:

- Когда возникают нынешние проблемы - например, проблемы с ростом преступности, с ростом цен, неэффективностью государственного управления, - оказывается, что можно использовать эти старые мифы для обеспечения поддержки действий современных органов власти. Например, миф о том, что порядок в стране может быть наведен с помощью вертикали власти - это миф сталинского времени. Наши органы власти во многом способствуют развитию таких мифов. Потому что в сознании тех, кто работает в этих органах власти, нет другой модели построения государственного управления, кроме той, которая когда-то была реализована Сталиным. И разговоры о модернизации, на мой взгляд, не могут привести к реальной модернизации страны, потому что нужна не индустриализация 20-х годов, а интеллект свободных людей. Нужна поддержка индивидуальности, а не подчинение коллективу.

Владимир Римский убежден: необходима не только принципиальная оценка деяний Иосифа Сталина, но и принципиальный отказ от столь живучей сталинской модели управления страной.
  • 16x9 Image

    Виталий Камышев

    Обозреватель Радио Свобода. Сотрудничает с радиостанцией с 1997 года. Работал в журнале " The New Times",  газете "Аргументы и факты", был постоянным автором газеты "Русская мысль" (Париж) в 1995-2000гг.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG