Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Без международной защиты пока не получается


Руководитель Центра содействия международной защите Каринна Москаленко

Руководитель Центра содействия международной защите Каринна Москаленко

Российскому Центру содействия международной защите исполнилось 15 лет. Эта независимая общественная организация, объединяющая юристов-правозащитников, помогает гражданам добиться восстановления прав в Европейском суде по правам человека и других международных организациях. На счету организации 83 выигранных в Страсбурге дела, многие из которых существенно повлияли на российскую правоприменительную практику.

Центр содействия международной защите создавался еще до вступления России в Совет Европы и ратификации Европейской конвенции о правах человека, которая открыла россиянам возможность для обращения в Страсбургский суд. Российского опыта защиты прав в международных организация еще не было, объединившиеся адвокаты и юристы одновременно изучали международное право, работали и принимали обращения граждан. За 15 лет в Центр обратились тысячи граждан. Десятая часть всех, рассматриваемых Европейским судом по правам человека российских дел, инициированы сотрудниками Центра содействия международной защите. Среди них есть дела знаковые, изменившие российскую правоприменительную практику и судебную практику. Говорит адвокат Анна Ставицкая:
Мне как юристу хотелось бы, чтобы мы могли добиваться каких-то результатов у себя на родине, а не бежать по каждому поводу с жалобой в Европейский суд

- В самом начале, когда мы говорили про Европейский суд, судьи на нас смотрели, как на умалишенных - дескать, что вы нам тут о каком-то Европейском суде и конвенции талдычите. Затем судьи постепенно перестали смотреть на нас, как на умалишенных, и даже не перебивали. А сейчас они даже начинают прислушиваться, потому что достаточно много дел, которые были рассмотрены в Европейском суде и по которым были вынесены решения, должны уже этими судьями исполняться. Мне как юристу хотелось бы, чтобы мы могли добиваться каких-то результатов у себя на родине, а не бежать по каждому поводу с жалобой в Европейский суд. И с помощью механизмов Европейского суда, я считаю, мы сможем отладить нашу судебную систему.

Первое международное решение в отношении Российской Федерации было вынесено в июле 2000 года Комитетом по правам человека ООН по делу Дмитрия Гридина. Защитой его прав Центр содействия международной защите занимался с 1996 года. А сегодня в производстве Европейского суда по правам человека находится почти 300 дел, инициированных Центром. Говорит идейный вдохновитель и руководитель Центра содействия международной защите адвокат Каринна Москаленко:

- Мы всегда идем в фарватере формирования новых правовых практик и подходов, потому что к нам обращаются, наверное, с наиболее актуальными делами. Центр старается все эти годы быть достойным доверия людей. Наверное, за эти годы к нам столько тысяч человек обратилось, что даже если бы мы круглыми сутками работали, мы просто не в состоянии были бы помочь всем людям. Но мы отвечаем на все письма всем нашим заявителям.

Центр содействия международной защите - некоммерческая организация. Его юристы помогают восстанавливать права граждан посредством международно-правовых механизмов - таких, как обращение в ЕСПЧ, Комитет по правам человека ООН и Европейский комитет по предотвращению пыток, бесчеловечного и унижающего достоинство обращения и наказания.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG