Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Саяно-Шушенская: диагноз - общая некомпетентность


Некомпетентность руководства стала одной из главных причин гибели людей на Саяно-Шушенской ГЭС, полагают парламентарии.

Некомпетентность руководства стала одной из главных причин гибели людей на Саяно-Шушенской ГЭС, полагают парламентарии.

Сегодня парламентская комиссия Государственной думы и Совета Федерации обнародовала результаты расследования причин аварии на Саяно-Шушенской ГЭС. Напомним, что жертвами аварии 17 августа стали семьдесят пять человек.

Основная причина трагедии, по мнению членов комиссии, - это непринятие мер по оперативной остановке второго гидроагрегата, в работе которого уже давно наблюдались неисправности: вибрация турбинного подшипника. Другой причиной считают снижение уровня квалификации руководства станции. Вот точка зрения секретаря парламентской комиссии, председателя комитета Госдумы по энергетике Юрия Липатова:
Ремонтная структура здесь аффилирована с руководством Саяно-Шушенской ГЭС, то есть имеет место определенная коррупционная составляющая

- То, что случилось - следствие элементарной некомпетентности. Оператор вовремя не нажал на кнопку и не вывел из оборота гидроагрегат, который привел к таким большим проблемам - затопило машинный зал. Стоит обратить внимание, что проект сделан в конце 50-х - начале 60-х годов, тогда даже предположить не могли, что может произойти такая авария. Но когда мы стали глубже заниматься расследованием, стало понятно, что гидроагрегат работал с вибрациями на протяжении длительного периода времени и подлежал ремонту. Ремонтная структура здесь аффилирована с руководством Саяно-Шушенской ГЭС, то есть имеет место определенная коррупционная составляющая. Если же вести разговор по большому счету, то выяснилось, что субъекты энергетики - прежде всего, системный оператор, который дает соответствующие команды, а также федеральная сетевая компания, генераторы и потребители, не работают во взаимоувязке.

Члены комиссии считают, что к катастрофе причастны 19 человек, среди которых высокопоставленные представители компании "РусГидро", Ростехнадзора и гидроэлектростанции. Некоторые должностные лица, по мнению комиссии, должны быть уволены, в том числе директор Саяно-Шушенской ГЭС и главный инженер. Владимир Пехтин, сопредседатель парламентской комиссии, был весьма жестким в своих оценках:

- Этой аварии не должно было случиться. Несчастный случай, стечение ряда обстоятельств и еще - безответственность руководства станции. Низкий профессионализм тех, кто работал, эксплуатировал на протяжении последнего времени станцию. Это я могу утверждать как человек, который 30 лет строил и эксплуатировал гидростанции. Во главу угла надо ставить безопасность, а не получение прибыли. А в уставе акционерных обществ, в том числе Саяно-Шушенской станции, первым пунктом записано - максимальное получение прибыли. А должно было быть - безаварийность в работе. Второй пункт - это частота и мощность, то есть показатели, от которых зависит все. И лишь затем про максимальное получение прибыли, которую надо использовать опять же для того, чтобы станция нормально работала.

Родственники погибших во время аварии также уверены, что главные виновники трагедии - руководители Саяно-Шушенской ГЭС. Черту под выводами комиссии для РС подвел Валентин Межевич, член парламентской комиссии от Совета Федерации:
Требуется менять подходы к проектированию и к математическому моделированию тех процессов, которые могут произойти

- Профессиональное энергетическое сообщество теперь понимает, что с отношением к гидроэнергетическому оборудованию, как к самому безопасному при производстве электрической энергии, нужно заканчивать. Требуется менять подходы к проектированию и к математическому моделированию тех процессов, которые могут произойти. Безусловно, будет изучена вся история работы второй турбины, начиная с первой минуты ее пуска. Поднимут документы на всех остальных гидростанциях. Все объекты требуется оснастить виброисследовательскими комплексами, которые смогут давать объективную информацию и будут задействованы на отключение. Та авария, которая произошла на Саяно-Шушенской ГЭС, называется надпроектной. Поскольку при проектировании станций обязательно предусматривают ситуации, когда с оборудованием может что-то произойти. В данном же случае такая возможность не предусматривалась. Я думаю, что наш доклад - это не последний документ, который будут исследовать для того, чтобы заняться совершенствованием безопасности гидроэнергетических объектов.

Расследуя причины аварии на Саяно-Шушенской ГЭС, комиссия разработала целый ряд рекомендаций правительству России.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG