Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Правозащитная премия: от ДДТ до "Совы"


Людмила Алексеева, председатель Московский Хельсинкской группы

Людмила Алексеева, председатель Московский Хельсинкской группы

В Московском доме журналистов 21 декабря вручили награды лауреатам первой премии Московской Хельсинкской группы в области защиты прав человека за прошедший год. Среди обладателей небольшой железной тарелочки с эмблемой движения оказались правозащитники, журналисты, музыканты, всего 11 человек. Посмертно премии удостоена член правозащитного центра "Мемориал" в Чечне Наталья Эстемирова.

Эксперты и сотрудники Московской Хельсинкской группы рассматривали 56 кандидатур в 11 категориях. Собрание движения, где определили победителей, прошло еще 7 декабря. Сегодня в Мраморном зале многим из лауреатов, которые смогли добраться до дома журналиста через снежные завалы, вручили премии. По словам члена Московской Хельсинкской группы Вячеслава Бахмина, согласно положению, премии присуждаются людям, которые добились серьезных достижений в правозащитной деятельности.

В номинации "За мужество, проявленное в защите прав человека" посмертно наградили Наталью Эстемирову. Премию получил коллега убитой чеченской правозащитницы, член центра "Мемориал" Александр Черкасов, который сказал:

- Единственный сидящий за деятельность "эскадрона смерти" в Чечне человек осужден усилиями троих людей - Наташи Эстемировой, работавшей на месте, Ани Политковской, которая об этом писала, и Стаса Маркелова, который был адвокатом потерпевших. Давайте вспомним этих трех людей.
Некоторые господа-товарищи и шоу-бизнес пытаются из молодежи сделать овощи, которые будут блюдами на каких-то политических столах, а другая часть все-таки желает, чтобы наша молодежь была разумной и свободной

В номинации "За защиту прав человека средствами культуры и искусства" премию получил лидер группы ДДТ Юрий Шевчук. Известный музыкант в своем выступлении вспомнил про молодежь:

- Мы сейчас проехали страну. У нас был большой тур - от Магадана, Камчатки до Калининграда. Везде говорил о молодежи, потому что молодежь - это сейчас самое важное, что есть у России, важней всей нефти, леса, газа и всего. За молодежь идет драка. Некоторые господа-товарищи и шоу-бизнес пытаются из молодежи сделать овощи, которые будут блюдами на каких-то политических столах, а другая часть все-таки желает, чтобы наша молодежь была разумной и свободной. Не знаю, в чем моя заслуга, но я везде говорю одну фразу... Будь это стадион, будь это небольшой концертный зал, везде я, вглядываясь в молодые глаза, говорю: "Ребята, вы не рабы". Все!

Известного российского рокера за его правозащитную деятельность поблагодарил правозащитник Валерий Борщев:

- Он авторитет для них для всех. К нам, правозащитникам, молодые присматриваются - тот или не тот, но потом находим контакт, а Юрий Шевчук для них бесспорный авторитет. Таким образом, позиция защиты прав человека укрепляется даже среди тех людей, среди которых это трудно, казалось бы, сделать. Юра, большое спасибо!

Специалиста в области исследований экстремизма, заместителя директора информационно-аналитического центра "Сова" Галину Кожевникову наградили за экспертную и научную деятельность в области прав человека. Она прокомментировала это так:
Это не мы изменились, это так ситуация изменилась в стране, что научная работа стала правозащитной

- Я всегда говорю, что, вообще-то, когда мы начинали, это был исключительно научный интерес. Это не мы изменились, это так ситуация изменилась в стране, что научная работа стала правозащитной. Я надеюсь, что мы доживем до того времени, когда это снова станет научной работой.

С Галиной Кожевниковой согласился Рауф Габидулин, член архангельского движения "За права человека", который получил премию "За вклад в правозащитное образование":

- Деятельность по написанию учебных пособий для вузов я воспринимал как просвещение. В современной ситуации это уже не просто просвещение, а защита этих ценностей, поскольку спецслужбы атакуют не только журналистов, они атакуют высшее гуманитарное образование, атакуют последовательно, системно. Это давление все усиливается и усиливается. Эта атака идет и на страницах учебных программ, на страницах учебников и в аудиториях на исторических, философских, юридических факультетах. Помогает и консервативно настроенная профессура, которая осталась на тех позициях. Этот союз очень опасен для будущего. У нас готовят будущих юристов на неправозащитной системе ценностей. Вот этому нужно противостоять.

Премией "За журналистскую деятельность по продвижению ценностей прав человека" Московская Хельсинкская группа наградила журналистку "Новой газеты" Елену Милашину. Говорит заместитель главного редактора издания Виталий Ярошевский:

- Лена, так складывается наша жизнь, работает на минном поле. Ей ошибаться нельзя. Она не ошибается. Она не ошиблась ни разу! Кроме ее многочисленных достоинств, у нее есть еще одно очень ценное и очень важное качество, особенно ценное и особенно важное на фоне нарастающего числа беспозвоночных коллег в профессиональном цехе... Я думаю, что пока есть такие очаги сопротивления, значит и профессия жива.

Председатель Московский Хельсинкской группы Людмила Алексеева заверила собравшихся, что премия в области защиты прав человека теперь будет ежегодной и вручать ее планируют каждый раз по всем 11 номинациям.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG