Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

ЧП в туннеле под Ла-Маншем: обошлось без жертв


Пассажиры "Евростара" в ожидании своего поезда.

Пассажиры "Евростара" в ожидании своего поезда.

Несколько тысяч пассажиров вынуждены были отменить поездки из Великобритании во Францию и обратно из-за неисправностей на подземной железнодорожной трассе под проливом Ла-Манш. Из-за резкого перепада температуры воздуха снаружи и внутри 50-километрового туннеля из строя вышли сразу пять поездов компании "Евростар".

О причинах поломки рассказал ведущий британский железнодорожный эксперт, заместитель главного редактора лондонского журнала "Железные дороги" Филип Хейг.

- Мы считаем, что причина случившегося с поездами в туннеле под Ла-Маншем лежит в дефекте локомотивной системы
Нужно предъявить претензии и компании "Евротаннел", которая занимается эксплуатацией туннеля под Ла-Маншем: почему ей понадобилось так много времени, чтобы эвакуировать пассажиров застрявших поездов?
снегозащиты. Точнее, в несовершенстве фильтра в боковой части локомотива, препятствующего проникновению снега в электрооборудование. Снег смог попасть в электросистему, и возникший конденсат остановил движение. "Евростар" должен был предусмотреть возможность таких аварий. По сути дела, такие ситуации могут случаться ежегодно. Огромная разница температур в туннеле и за его пределами существует постоянно, и "Евростар" должен был быть к этому готов и создать систему защиты своих поездов при работе в холодную погоду. В принципе "Евростар" всегда отличался надежностью своего железнодорожного сервиса, думаю, что его инженеры способны в короткий срок исправить положение, однако ему придется потратить немало усилий, чтобы восстановить свою репутацию, которая оказалась серьезно подмочена за один-единственный уик-энд. Думаю, компания справится с этим, в ином случае поездки из Лондона в Брюссель и Париж придется совершать только по воздуху. Учитывая существующие сейчас жесткие экологические нормы, железнодорожное сообщение с континентом должно получить приоритетное значение, и "Евростар" должен это учитывать. Нужно предъявить претензии и компании "Евротаннел", которая занимается эксплуатацией туннеля под Ла-Маншем: почему ей понадобилось так много времени, чтобы эвакуировать пассажиров застрявших поездов? Абсолютно неприемлемо, что многие из них провели в темноте до 18 часов без какой-либо информации о том, что случилось.

Строительство евротуннеля началось в 1987 году. Работы продолжались семь лет, в них участвовали 13 тысяч рабочих и инженеров. За время строительства было изъято восемь миллионов кубометров породы. Евротуннель состоит из трех туннелей – двух с рельсовыми путями и служебного технического. Поезд следует по туннелю со скоростью 160 километров в час, рельсы в момент прохождения составов сильно разогреваются. Из Парижа в Лондон можно добраться за 2 часа 15 минут, сам туннель поезда "Евростар" преодолевают за двадцать минут. Евротуннель, по признанию экспертов, одна из самых совершенных в мире технических систем. Почему же даже в такой системе случаются сбои? Вот точка зрения научного редактора журнала "Вокруг света" Александра Сергеева:

- В том же евротуннеле за пять лет его эксплуатации было два крупных пожара. Но все-таки не надо преувеличивать масштаб этой
В данном случае до сих пор нет четких объяснений, почему это случилось и почему впервые только сейчас
аварии, все-таки здесь не было никаких человеческих жертв. Действительно, время от времени возникают ситуации, которые предугадать заранее очень трудно, поскольку любой инженер закладывает в технику всегда конкретные параметры ситуации. Все предусмотреть невозможно. В данном случае до сих пор нет четких объяснений, почему это случилось и почему впервые только сейчас. Поезда снаружи на воздухе очень сильно охлаждались (температура была достаточно низкая для этих мест – минус 8 градусов), а внутри в туннеле очень влажный воздух и плюс 25. Когда холодный поезд резко входит в туннель, начинается быстрый процесс конденсации влаги. Из-за этой конденсирующейся влаги вышла из строя электрика - то самое электричество, которое приводит в движение поезда. Причем это случилось с французской стороны, где поезда снаружи идут дольше по холоду, чем с британской. Британские поезда не успевали так сильно остыть.

- Существуют какие-то математические модели расчета такого рода чрезвычайных происшествий?

- Да, все технические узлы такого рода рассчитываются на подобные вещи. Но одно дело, что рассчитывать, а другое дело, когда ЧП происходит через 15 лет эксплуатации поездов. Можно предсказывать статистику катастроф или аварий, но практически невозможно предсказать совершенно конкретную аварию. Предусмотреть все случаи невозможно.

- А какой вид транспорта самый безопасный?

- Считается, что железнодорожный. После него идет, кстати говоря, авиация, хотя ее многие боятся. Автомобильный транспорт - один из самых опасных. Другое дело, что движение в туннеле - совершенно особый случай повышенной опасности. В евротуннеле сделана оригинальная конструкция. Там два туннеля предназначены для основного движения, а между ними проложен специальный служебный туннель, по которому могут приехать спасатели, что и случилось на этот раз. Там предусмотрено огромное количество систем безопасности. Что и позволило избежать человеческих жертв. Получилась серьезная авария с экономическим ущербом.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG