Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Список йеху или кадровый резерв?


Писатель Виктор Шендерович: Сергей Абельцев полными горстями будет нести россиянам демократизм. Мало не покажется.

Писатель Виктор Шендерович: Сергей Абельцев полными горстями будет нести россиянам демократизм. Мало не покажется.

Опубликован список пятисот членов кадрового резерва президента Российской Федерации Дмитрия Медведева. Открывает его член комитета Госдумы по безопасности Сергей Абельцев. Писатель Виктор Шендерович считает, что включение Абельцева в список должно развеять иллюзии либерально настроенных граждан о способности Медведева модернизировать Россию.

Сергей Николаевич Абельцев известен своими яркими инициативами. В частности, он предлагал коллегам-депутатам поручить российским спецслужбам убить бывшего министра атомной энергетики РФ Евгения Адамова; выслать из России всех сотрудников Еврокомиссий; уничтожить перелетных птиц силами ПВО; спустить бешеных собак на участников "Маршей несогласных".

Летом прошлого года во время пресс-конференции председателя Московской Хельсинской группы Людмилы Алексеевой и лидера движения "За права человека" Льва Пономарева правозащитников закидали яйцами. По информации Льва Пономарева, эту акцию организовал Сергей Абельцев.

Вскоре после этой акции писатель Виктор Шендерович в эфире своей программы на радио "Эхо Москвы" выразил мнение, что поведение Сергея Абельцева напоминает поведение животного, а также йеху – злого персонажа произведения Джонатана Свифта "Путешествия Гулливера", проживающего в стране добрых лошадей-гуигнгнмов. Сергей Абельцев не согласился считать себя ни животным, ни йеху. Он заявил, что Виктор Шендерович его оскорбил, и обратился в Пресненский суд. Суд не нашел состава преступления в словах и действиях Виктора Шендеровича, а психолингвистическая экспертиза постановила: высказывания писателя были избыточно приличными. Абельцев не согласился с решением суда, подав кассационную жалобу в Мосгорсуд. В итоге дело продолжается.

В беседе с корреспондентом Радио Свобода Виктор Шендерович отметил, что фамилия Абельцева во главе любого списка говорит о дилетантизме его составителей.
Полными горстями он будет нести россиянам демократизм. Найти Абельцеву работу несложно, но я бы ее искал в области физического труда, а не умственного

– Смысловая часть произошедшего заключается в том, что много людей, либерально настроенных, с большим придыханием смотрели в сторону Дмитрия Анатольевича в ожидании того, как он приступит к своей реформаторской миссии, – говорит Виктор Шендерович. – Вот он и приступил. Мы все боялись, не будет ли мало демократии. Мало не будет. Вчера Сергей Николаевич Абельцев в зале суда попросил взять меня под стражу вместе с адвокатами. Полными горстями он будет нести россиянам демократизм. Найти Абельцеву работу несложно, но я бы ее искал в области физического труда, а не умственного. Не знаю, предусмотрено ли такое в кадровом резерве президента Медведева. Очень хорошо, что возглавляет список Абельцев. Думаю, для людей, у которых голова на плечах и, по Бабелю, квартирует совесть, это полезно: одной иллюзией меньше.

Виктор Шендерович рассказал, что вчера эксперт Центра судебной экспертизы при Министерстве юстиции РФ Андрей Смирнов повторно признал слова Виктора Шендеровича об Абельцеве как животном и йеху более чем приличными:

– Эксперт-лингвист Андрей Смирнов дал благоприятное для меня заключение. Абельцев и его адвокаты хамили ему в лицо, перебивали его, унижали, подвергали сомнению его квалификацию, как мне кажется, при некотором попустительстве судьи. По крайней мере, мне было стыдно это слушать, и я попросил эксперта простить этих убогих, потому что, конечно, они не ведают, что творят. Это было омерзительно, но они показали судье свой уровень, – сказал Виктор Шендерович.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG