Ссылки для упрощенного доступа

logo-print
Авторские проекты

Реформа здравоохранения с двойным дном


Барак Обама готов подписать закон о реформе медстрахования уже 1 января.

Барак Обама готов подписать закон о реформе медстрахования уже 1 января.

Президент Обама может одержать крупнейшую политическую победу своего президентства еще до наступления Рождества. В понедельник члены Сената одобрили законопроект реформы медицинского страхования, призванной сделать его доступным для всех американцев. Некоторые критики говорят, что эта победа президента вскоре может обернуться крупным политическим поражением для его демократической партии.


Как говорят политические обозреватели, это большая победа демократов над республиканской оппозицией. Голосование чётко разделилось по партийной линии.

Барак Обама
назвал результат голосования большой победой американцев. Он сказал, что реформа здравоохранения внесет существенные коррективы в жизнь каждой американской семьи, каждого пенсионера, каждого бизнесмена и всей страны в целом.


Теперь законодателям предстоит согласовать варианты реформы, принятые Сенатом и Палатой представителей по отдельности. Последнее голосование назначено на рождественский вечер 24 декабря. Если большинство скажет "да", президент готов утвердить окончательный вариант уже 1 января.


Осуществление реформы здравоохранения по любому из одобренных сценариев обойдётся примерно в триллион долларов в течение 10 лет. Эти деньги планируется получить за счёт повышения налогов и платы за медицинские услуги с одновременным сокращением государственных расходов на программу медицинского обслуживания пенсионеров Medicare. Зато медицинское страхование охватит малоимущие слои населения, которым будут выдаваться субсидии на покупку страховок. Малый и средний бизнес получит налоговые послабления, призванные облегчить оплату медицинского страхования работников, а крупному бизнесу в случае отказа от оплаты страховок пригрозят значительными штрафами. Страховые компании, в свою очередь, не смогут больше отказывать в оплате медицинских услуг хроническим больным.


Принятый Сенатом вариант сильно отличается от первоначального. Он гораздо мягче по отношению к бизнесу ― демократы пошли на серьезные уступки. Но надежда президента Обамы найти поддержку реформе среди республиканцев не сбылась.


"60 процентов Сената поддержали реформу, 60 процентов населения Америки против этого варианта реформы, ― заявил сенатор-республиканец Джон МакКейн. ― Если подписанный президентом 1 января закон вступит в силу, налоги пойдут вверх, будет сокращено финансирование медицинского страхования пенсионеров. Для нас это неприемлемо".


Если реформа будет принята, это станет большой победой президента Обамы: многим из его предшественников в Белом доме реформировать здравоохранение так и не удалось. Однако сенатор-республиканец из Техаса Джон Кронин предупредил, что радость победы будет недолгой ― демократам придётся расплачиваться за нее уже на парламентских выборах в 2010 году.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG