Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Мигрантов - в лагерь, россиян - в мигранты


Мигранты предпочитают работать нелегально.

Мигранты предпочитают работать нелегально.

В Красном Селе под Петербургом открылся Центр для временного содержания нелегальных мигрантов. Здесь они будут ждать решения суда и выдворения из страны. Российских граждан, лишившихся работы, между тем призывают пополнить ряды внутренних мигрантов и переселяться в другие регионы.

По официальным данным, только за этот год сотрудники Федеральной миграционной службы выявили более 15 тысяч нелегальных мигрантов. Центр для временного содержания таких людей - один из первых в стране. Одновременно здесь могут находиться не более 180 человек, но расчет сделан на то, что судебные решения по выдворению из страны будут выноситься быстро. На торжественном открытии Центра побывала губернатор Валентина Матвиенко, которая объяснила, что это не пятизвездочный отель, но в то же время и не совсем тюрьма. Действительно, в Центре есть и комнаты гостиничного типа, и комнаты с настоящими тюремными дверями и окошком для передачи пищи - это камеры для тех, кто не только нарушил миграционный режим, но и совершил преступление. Есть отдельные комнаты для женщин и для проживания целых семей, но на всех окнах установлены решетки. Впрочем, было бы странно, если бы все было иначе, говорит пресс-секретарь городского Комитета по вопросам законности и правопорядка Дмитрий Дорошенко: "Это не благотворительная организация и не ночлежка".

В Центре оборудованы столовая и медпункт. К зданию примыкает задний двор за колючей проволокой, есть надежда, что к весне рядом с домом появится детская площадка.

Центр занял заброшенное общежитие на окраине Красного Села, на восстановление здания и оборудование Центра ушло 150 миллионов рублей. Кроме того, там будут постоянно работать 109 сотрудников. Не слишком ли это дорогая затея?

- Честно вам скажу: не знаю, - ответил Дмитрий Дорошенко. - У нас вообще редко что-то хорошо бывает, а уж дешево точно никогда. То, что построили - уже большой плюс. Сроки откладывали, должны были еще в октябре сдать, потом на ноябрь перенесли.

Реально же Центр заработает только с января. Впрочем, попадание туда не означает автоматической депортации человека на родину - может выясниться, что его документы оформляются, или он имеет право находиться у родственников. Но в любом случае предстоит проверка и упорядочение отношений с миграционными властями.

* * *
Приток трудовых мигрантов в Россию сократится из-за кризиса - такие прогнозы были нередкими в начале 2009 года. По крайней мере, для нелегальных гастарбайтеров они не совсем оправдались, о чем свидетельствует и появление лагерей для депортируемых. Между тем, российские власти не прочь заполнить пустоты на рынке труда за счет внутренних ресурсов. С этой целью уже написан законопроект о переселении российских граждан в другие города. Совершенно ясно, что первыми кандидатами на перемещение будут безработные жители так называемых моногородов, где работы не стало, - и перемещать их будут туда, где работа есть в изобилии.

О перспективах внешней и внутренней трудовой миграции в России корреспонденту Радио Свобода Елене Поляковской рассказала директор Центра миграционных исследований Жанна Зайончковская:

- Я думаю, что в 2010 году приезд мигрантов в Россию увеличится. В этом году по нашим оценкам мигрантов было процентов на 15-20 меньше, чем в прошлом. Я думаю, что в следующем году их будет, по крайней мере, не меньше, чем в 2008-м. Тогда было 2 миллиона официальных мигрантов, а мы считаем, что на самом деле их миллиона четыре - те, кто только зарегистрировался, но не имел разрешения на работу и работал неофициально.

- Сейчас готовится новый законопроект по переселению российских граждан из одних регионов в другие, что связано с исчезновением или упразднением моногородов, в которых люди лишились работы. Как это повлияет на миграцию? И грозит ли это социальным взрывом?
По нашим исследовательским оценкам, миллиона три россиян работают не там, где живут

- Я не думаю, что это грозит социальным взрывом, но я не верю в успешность таких проектов. Это не удавалось даже в советское время, когда людям все-таки строили бесплатные квартиры. Сейчас мы видим, какие трудности с переселением возникают даже в Сочи. Кроме того, большинство моногородов - это малые города, там у людей есть подсобные хозяйства, которые зачастую становятся добавкой к заработку. Есть проблема повышения мобильности российского населения внутри страны. Хотя, если учесть всех внутренних мигрантов, то мобильность не такая уж низкая, где-то 2 миллиона меняют место жительства внутри страны в год. А еще, по нашим исследовательским оценкам, миллиона три россиян работают не там, где живут. Россияне в принципе готовы к мобильности, но экономические возможности в стране сдерживают ее.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG