Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Юбилей Страсбургского суда по-российски


Здание Европейского суда в Страсбурге

Здание Европейского суда в Страсбурге

Европейский суд по правам человека отмечает 50-летний юбилей. Российские граждане получили право обращаться в Страсбург за защитой своих прав чуть больше 11 лет назад, после того как Россия ратифицировала Европейскую конвенцию по правам человека. За это время суд рассмотрел около 800 дел из России, в большинстве решений по ним было констатировано нарушение прав человека.

Все больше россиян обращаются за защитой своих прав в Европейский суд по правам человека. И это не может не отражаться на правоприменительной и судебной практике внутри страны. Страсбургский суд обязывает государство-нарушителя не только выплатить компенсацию или пересмотреть дело жалобщика, но и принять так называемые меры общего характера, которые должны предотвращать возможные нарушения прав человека в аналогичных ситуациях. Но, по словам руководителя проектов Центра содействия международной защите адвоката Каринны Москаленко, у России серьезные проблемы с исполнением этой части решений Страсбургского суда:
Пафос деятельности Европейского суда - дать государству понимание того, как надо строить правоохранительную, правоприменительную деятельность, как не допускать новых, аналогичных нарушений прав человека

- Индивидуальные меры по всем делам как раз выполняются - а если не выполняются, то легко добиться исполнения этих решений. Большие проблемы у Российской Федерации с исполнением решений Европейского суда в части мер общего характера. Вы посмотрите, сколько дел уже решено по горячему региону нашей страны - Северному Кавказу: больше сотни. И пострадавшим перечислены деньги. Но меры общего характера предусматривают необходимость реального изменения ситуации на том же Северном Кавказе. И если российские власти правильно поймут и прочтут решения Европейского суда, то будет решена основная задача. Пафос деятельности Европейского суда - дать государству понимание того, как надо строить правоохранительную, правоприменительную деятельность, как не допускать новых, аналогичных нарушений прав человека. Вот с этой частью исполнения решений у нас плохо, потому что отсутствует достаточная политическая воля.

Сегодня россияне входят в число лидеров по количеству жалоб, направленных в Европейский суд по правам человека. При этом Россия - единственная из стран-участниц Европейской конвенции - до сих пор не ратифицировала 14-й протокол к ней, который значительно ускоряет процедуру рассмотрения дел в Страсбурге.

- 14-й протокол позволит разгрести, может быть, и не все 100 тысяч дел, но значительную их часть, - уверена Каринна Москаленко. - Какие-то дела можно рассмотреть по упрощенной процедуре, какие-то - по процедуре так называемых клоновых дел, связанных с одними и теми же нарушениями.

Впрочем, вопрос о ратификации 14-го протокола к Европейской конвенции о правах человека уже внесен в повестку работы Государственной думы России. Предполагается, что депутаты рассмотрят его 15 января 2010 года.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG