Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Евсюков отказывается от присяжных


Денис Евсюков, обвиняемый

Денис Евсюков, обвиняемый

Сегодня в Московском городском суде начинается процесс по делу бывшего майора милиции Дениса Евсюкова. В результате стрельбы, которую он открыл по людям в магазине на юге Москвы в апреле этого года, погибли 2 человека, 7 были ранены. Заседание проходит в закрытом режиме. Сегодня станет известно, будет ли это еще одним громким делом, которое рассмотрят присяжные, или судить Евсюкова будут профессиональные судьи.

Предварительные слушания по любым уголовным делам обычно проходят в закрытом режиме; это требование уголовно-процессуального законодательства. Известно, что бывший майор Денис Евсюков хочет, чтобы его дело рассматривала коллегия из трех профессиональных судей. Он не стал требовать для себя коллегии присяжных. А именно от желания подсудимого зависит, кто будет рассматривать уголовное дело.

Однако еще рано говорить о начале слушаний. Накануне стало известно, что адвокат двух потерпевших по этому делу Игорь Трунов будет просить приостановки процесса и его переноса на 2010 год. Трунов требует, чтобы дело вернулось на дополнительное расследование, и на днях Басманный суд Москвы должен рассмотреть его жалобу.

Адвокат обратился в Басманный суд, поскольку считает, что следствие было проведено некачественно. В частности, он неоднократно обращался к следственной группе с просьбой провести дополнительные следственные действия - например, затребовать распечатку телефонных переговоров Евсюкова, чтобы установить возможных сообщников. Кроме всего прочего, Игорь Трунов не понимаетт, почему на пистолете не обнаружены отпечатки пальцев Дениса Евсюкова, в то время как на кадрах с камер слежения в супермаркете видно, что Денис Евсюков был без перчаток. Здесь он задается вопросом о возможной фальсификации - точнее, сокрытии каких-то уличающих майора доказательств. Пока о судьбе этого ходатайства Игоря Трунова о переносе слушаний на следующий год ничего не известно.

По сложившейся практике, потерпевшие могут в рамках уголовного процесса заявить гражданские иски, и суд в соответствии с приговором (обвинительным или оправдательным) может вынести и решение о компенсации вреда здоровью и морального вреда, если того будут требовать потерпевшие. Но пока о заявлении таких исков тоже неизвестно.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG