Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

“Кинообозрение” с Андреем Загданским.




Александр Генис: Афиша рождественского Нью-Йорка пестрит праздничными фильмами – от “Шерлока Холмса” до “Аватары”. Соблазнов столько, что хватит со Старого Нового Года. Но начать этот зимний поход за развлечениями мы решили с самой оригинальной новинки – детского кино для взрослых. У микрофона – ведущий нашего “Кинообозрения” Андрей Загданский. Прошу вас, Андрей!



Андрей Загданский: “Фантастический мистер Фокс” - вариант книги Роальда Даля, английского писателя норвежского происхождения, кстати. Это новый фильм режиссера Веса Андерсена. Мне вообще нравятся фильмы Веса Андерсена в целом, в принципе. Абсурдное и фантастическое сочетается в его картинах с красочным и праздничным, они приятны для глаза и развлекательны для ума, в них есть пауза, перерыв от ежедневного, от рутинного. Словом, они не для всех, конечно, но они хороши, мне нравятся.

Александр Генис: Особенно мне понравился фильм “Дарджилинг Экспресс”. Почему он мне понравился? Во-первых, это, конечно, экзотика, а я падок на любую экзотику. Во-вторых, самое экзотическое там, все-таки, не Индия, которая добавляет красок, а отношения людей, которых он описывает - они все чудаки, и сам он большой эксцентрик, потому что все его фильмы построены на очень странном рваном ритме, когда неважные события происходят медленно, а важные проскакивают.


Андрей Загданский: Вы знаете, мой любимый фильм из его картин это “The life aquatic with Steeve Zissou” - абсурдная история подводных приключений Стива Зиссу, которого играет Билл Муррей. Это совершенно чудесная белиберда, где логика смещена. Еще немножко, и фильм был бы абсолютно выдающейся картиной, до такой степени там перевернуто правильное и неправильное, важное и неважное - другая связь событий. Эта картина - иная. В силу того, что она основана на литературном произведении от начала до конца, она более структурно организована, чем многие другие фильм Веса Андерсена - она есть целостная история. Речь идет о чем? О некоем фантастическом мистере Фоксе, это умный и ловкий лис, который оказался в прямом драматическом конфликте с тремя живущими по соседству фермерами, которым надоело, что мистер Фокс ворует их кур, и они решили, ни больше, ни меньше, как просто-напросто убить мистера Фокса. И, надо сказать, что эти фермеры выбрали для своего чудовищного плана абсолютно неподходящее время для мистера Фокса - у него много домашних проблем. Жена не знает, но догадывается, что ее муж, мистер Фокс, нарушил когда-то данную ей клятву и опять взялся за воровство соседских кур. Дома в это время у Фокса и его очаровательной жены гостит племянник мистера Фокса Кристоферсон, который переживает трудные времена. Его отец болен воспалением легких, поэтому подростка Кристоферсона отправили жить к родственникам, к мистеру Фоксу и его жене. У сына мистера Фокса, его зовут лисенок Эш, непростые отношения со своим кузеном. Кристоферсон, спортивный и продвинутый, занимается карате и медитирует, свернув ноги калачиком, в то время как Эш проходит через все стадии подростковой неуклюжести. Вот такой семейный фон, во время которого эти три фермера решили нанести удар по мистеру Фоксу. Первая попытка оказалась почти удачной - они отстрелили хвост мистеру Фоксу, что, конечно же, очень унизительно. Более того, этот хвост теперь носит вместо галстука самый кровожадный, мстительный, гнусный и противный из трех фермеров. Такова завязка этого легкого, остроумного и совершенно нового для Вес Андерсена фильма - это мультипликат.

Александр Генис: Причем, не просто - это кукольный мультипликат, который создан необычайно сложным образом. Я прочитал, что в день они делали полторы секунды. И куклы сделаны совершенно фантастические - не зря он так и называется. Сегодня я шел по Пятой авеню и увидел, что витрины магазинов украшены этими куклами.

Андрей Загданский: А вы знаете, что очень часто у Веса Андерсена второстепенные персонажи интереснее, чем главные персонажи. И то же самое происходит в этом анимационном фильме. Самый очаровательный, самый обаятельный персонаж это опоссум Кайли, который оказался…

Александр Генис: Кроме всего прочего, еще и дворником.

Андрей Загданский: И мне очень нравится, что каждый раз, когда мистер Фокс задает ему какой-то вопрос, у Кайли в глазах появляются такие закрученные спиральки, которые отражают абсолютно полное непонимание реальности и отсутствие какой-либо связи. Вот такой у него ужасно смешной персонаж, я убежден, что среди всех продаваемых кукол он будет самый популярный. В этой картине есть несколько ключевых сцен, ключевых реплик. Одна из ключевых реплик - когда жена мистера Фокса говорит: “Но почему ты такой негодяй, почему ты опять вернулся к воровству кур? Ты же поклялся мне, что никогда больше этого делать не будешь?” На что он ей отвечает: “Потому что я - дикое животное”. Мне очень нравится эта фраза. Он переворачивает всю логику, мы воспринимали их как очеловеченных персонажей, а он называет вещи своими именами: я - дикое животное, я - лиса, я должен воровать кур, у меня другой судьбы нет и быть не может. И вот эта смена логики, мне кажется, очень удачно придуманная изначально писателем, очень подходит Весу Андерсену, который, когда хочет, меняет логику своего повествования. Это очень интересный прием, и он последовательно его воплощает во всех своих фильмах. Словом, я считаю, что это совершенно замечательный рождественский подарок. Классная картина!


XS
SM
MD
LG