Ссылки для упрощенного доступа

Фальшивый юбилей (Как просчитались со Сталиным)


Владимир Тольц: 21 декабря сталинисты и антисталинисты собираются отметить 130-лет со дня рождения для одних - кумира, "гения всех времен и народов", генералиссимуса, чуть было не ставшего "именем Россия", а также "эффективного менеджера"; для других наоборот - антигероя, тирана, палача и диктатора. Это уж в зависимости от идеологической и нравственной ориентации.

Те, кто пообразованнее (из того и другого лагеря) знают, что на самом деле юбилей этот фальшив. Дело в том, что, как явствует из записи в метрической книге Горийской Успенской соборной церкви, нареченный в крещении Иосифом сын крестьянина Виссариона Иванова Джугашвили и его законной жены Екатерины Георгиевой был рожден 6 декабря 1878 года (то есть 18-го по новому стилю). Между прочим, об этом еще в 1990 году написал партийный профессор Леонид Михайлович Спирин. Да только кто в ту пору вчитывался в писания историков КПСС? Тем более что никакого объяснения, почему Сталина омолодили на год, тогда не появилось.

Недавно юный москвич, которому я сообщил подлинную дату сталинского рождения, предложил мне свое объяснение этого факта: "От армии, наверное, косил…" А когда я сказал, что будущий генералиссимус и так был непригоден к призыву по медицинским показаниям, мой молодой собеседник только руками развел: "Ну, тогда совсем непонятно…" Остается это непонятным и для многих, кто помнит о Сталине сегодня.Вот тому, что стоит за этой фальсификацией даты рождения, и пойдет сейчас речь.

Надо сказать, что церковная метрическая книга из горийского собора - не единственный документ, где зафиксирована правильная дата рождения Иосифа Джугашвили. Можно вспомнить, к примеру, выданное ему в июне 1894 года свидетельство об окончании курса Горийского духовного училища. Там тоже значится, что Иосиф Виссарионович появился на свет "в шестой день месяца декабря тысяча восемьсот семьдесят восьмого года". Можно припомнить и жандармские документы. Так, по сведениям Санкт-Петербургского губернского жандармского управления дата рождения Иосифа Джугашвили - тоже 6 декабря 1878 года. Правда, жандармы при арестах Сосо писали разное. В документах Бакинского жандармского управления, к примеру, время рождения датировано 1880 годом. Встречаются документы, где появление на свет молодого революциониста отнесено к 1879 году, а также к 1881 году. Ольга Эдельман, постепенно превращающаяся в главного в мире специалиста по молодому Сталину (кажется, никто не просмотрел больше нее документов, мемуаров и записей легенд и небылиц об этом периоде жизни вождя), объяснила мне природу этих разночтений в жандармских документах так: как правило, они составлялись со слов задержанного, а Джугашвили-де был такой человек - любил сказать неправду властям. В доказательство Ольга привела весьма интересное наблюдение: ни в одной из полицейских анкет, составленных со слов Сталина, не значится, что он женат или вдовец. Всюду только - "холост". (Вообще-то мне тоже приходилось таких, скрывающих свою женатость, встречать - и вовсе не диктаторов и ни эффективных менеджеров. Но вот чтобы срывать вдовство - это уж слишком.) Кстати, и про сына Якова Иосиф Виссарионович тоже при задержаниях никогда не вспоминал.

Но, возвращаясь к проблеме даты рождения, следует все же отметить, что большинство документов полицейского ведомства не расходятся с записью в метрической книге Горийской Успенской соборной церкви.

Нужно сказать также, что, в отличие от некоторой путаницы в полицейских бумагах, сам герой нашей сегодняшней передачи прекрасно знал и помнил подлинную дату своего рождения. В декабре 1920-го он собственноручно заполнил анкету стокгольмской газеты "Folkets Dagblad Politiken", готовившей о нем статью, и указал в качестве даты рождения 1878 год. Но уже в следующем году в сталинской анкете, составленной неизвестным нам лицом, впервые появляется упоминание 1979 года, и где-то с середины 1920-х эта дата в партдокументах напрочь вытесняет подлинную.

Некоторые исследователи связывают этот факт с деятельностью Ивана Павловича Товстухи - с 1918 года работавшего секретарем в Народном комиссариате национальностей, где Сталин был наркомом, а с 1922-го - личного секретаря Иосифа Виссарионовича; с 1927-го он стал руководителем секретариата вождя и его главным помощником. (Я-то думаю, что в 1921-м неверную дату рождения Сталина вписал в его анкету все тот же Иван Павлович.) Надо отметить, что составитель первой официальной биографии Сталина, Товстуха тщательным бюрократом не был и допускал много бюрократических неточностей и ошибок. В том числе и в дате рождения вождя. Но Сталину, который доверял Товстухе полностью, то есть настолько, насколько он вообще мог доверять людям, это было неважным. Важно было другое: Товстуха умел узнавать по почерку тех, кто вычеркивал Сталина из избирательных бюллетенях на съездах и партконференциях. (По черте-то, перечеркивающей имя "Сталин", конечно, никого не опознаешь, но там введено было требование - вместо вычеркнутой кандидатуры обязательно внести другую фамилию. И вот это внесенное имя Товстуха сопоставлял с написанием анкет участников партсборищ, составляя попутно список подозрительных ему имен.) Позднее, уже после смерти скончавшегося в 1935-м Ивана Павловича по этим его "графологическим спискам" "пачками, сотнями, тысячами" - это выражение бывшего секретаря Сталина Бажанова - расстреливали заподозренных Товстухой партфункционеров.

Товстуху, сочинившего фальшивую дату рождения вождя, теперь мало кто помнит. Сталинские репрессии, проводившиеся по его и другим расстрельным спискам, и в фальшивый юбилей Иосифа Виссарионовича вспоминают даже его застарелые поклонники.

Сталинист-аноним: Иосиф Виссарионович, говорят, - «репрессии»... Ну, как же, репрессии необходимы в любом государстве, а то была классовая борьба, а тот, кого он изолировал и с кем боролся - это были паршивые овцы, он вовремя их изолировал. Вот сейчас почему льют грязь? Это же паршивые овцы - эти сторонники Яблокова. Цель - разложить массы, разложить народ, настроить против передового мировоззрения, марксистско-ленинского мировоззрения. Это же передовое учение! А буржуазно-преступное мировоззрение - это отсталое мировоззрение. Вот на Радио Свобода вы же сторонники отсталого мировоззрения! Ведь сейчас наша Россия опустилась в общественном отношении до дореволюционного периода! Сталин поднял народ…

Любовь Чижова: Миллионы, да, были паршивых овец?

Сталинист-аноним: Ну, не миллионы. А как же, паршивые овцы, вот они и сейчас паршивые овцы мутят. Он спас человечество! Поднял на борьбу с фашизмом и победил. Если бы не Сталин руководил страной, то немцы заняли бы Россию. А заняв Россию, они бы заняли Англию и Америку. Весь мир был бы под пятой фашизма, поймите! А вот Яблоков ссылается на особую секретную папку из архива президента. А кто такой президент? Это же антисоветчик ярый был! Это фальшивая папка. Скорее всего, она изготовлена в антисоветских лабораториях. Не исключено, что в лабораториях ЦРУ изготовлена эта фальшивая секретная папка.

Владимир Тольц: Показательно, что человек, который и сегодня несет всю эту галиматью, сохраняет в себе живое чувство страха, рожденное правлением его кумира, фальшивый юбилей которого он готовится отметить.

Любовь Чижова: Представьтесь, пожалуйста.

Сталинист-аноним: Я представляться не буду. Ну, а зачем представляться? А просто - неизвестный. А потом меня за это, может, расстреляют.

Владимир Тольц: Беседовавшая с моей коллегой Любой Чижовой Валентина Павловна оказалась похрабрее - имя свое назвала и указала, кто виноват и в чем.

Валентина Павловна: Мы не забыли ни Ленина, ни Сталина. И никогда не забудем. И дела у нас все на виду. Благодаря Ленину и Сталину я получила образование, воспитала троих детей без мужа, муж у меня умер. Мои дети - грамотные люди. Квартира, в общем, все понятно при советской власти.

Любовь Чижова: А вас не смущает, что Сталин погубил очень много человеческих жизней?

Валентина Павловна: Сталин ничего не погубил, абсолютно ничего не погубил. Он безвинный. Он за свою жизни, извини меня... Да его хоронить не в чем было, вообще не в чем. У него даже валенки были подшиты, он жил для народа и ради народа. Просто-напросто слишком много оказалось у нас врагов народа, и он видел, поскольку он был умнейший человек, и он этих врагов, как говорится, не успел пересажать до конца. И когда Хрущев понял, что тоже его будут сажать, и подельники вместе с ним, поэтому они и уничтожили Сталина, отравили. Вот и все, вот наша история. Поэтому мы никогда... Если кто-то до сих пор сомневается, извини меня, что сделали Сталин и Ленин, надо просто взять и почитать, что хотел Сталин и что хотел Ленин. А теперь сравниваем Сталина против Ленина - какая идет ерунда. Вы знаете, это действительно одна национальность, вы знаете, о чем я говорю, и там тоже есть евреи и сами есть сами знаете кто. Они между собой воюют…

Владимир Тольц: Ну, что ж, это точка зрения, родившаяся еще до того, как в Гори 131 год назад родился будущий политический деятель, фальшивый 130-летний юбилей которого стал предметом нынешнего выпуска программы "Разница во времени".

Итак, мы выяснили, что сам Сталин прекрасно помнил дату своего рождения, хотя не всегда правильно ее называл. До поры, до времени возникшая путаница не являлась фактом политической жизни. А впервые это произошло тогда, когда Сталин решил на государственном уровне отметить свое пятидесятилетие. В 1928-м это никак не было возможным. Хотя год начался для него, можно сказать, удачно. В январе 1928-го был насильственно выслан в Алма-Ату лютый партийный оппонент сталинского курса Лев Троцкий. В ссылку последовали и многие его сторонники, хотя большинство отреклось от былого следования троцкистским политическим идеям. Однако, как пишет нынешний поклонник сталинской политики:

"Это были крайние, но и слабые меры Советского правительства. Особенно мягкими они были в отношении Троцкого. Нужно признать, что ссылка Троцкого, а не привлечение его к суду была большой ошибкой руководства партии, и в частности Сталина, о чем, несомненно, он после не раз сожалел. Троцкий не намеревался прекращать свой антисоветский заговорщической деятельности, а, наоборот, с позиции Алма-Аты стремился активизировать ее".

Владимир Тольц: И дело не в том, вернее, не только в том, что наличие Троцкого в стране и подпольная активность троцкистов, о которой сообщали органы безопасности, не давали полностью "расслабиться". Стоит вспомнить и бунты в Сибири, куда Сталин в начале 1928 вынужден был самолично направиться, и напугавшее его "шахтинское дело" по обвинению большой группы руководителей и специалистов угольной промышленности из Высшего совета народного хозяйства и угледобычи во вредительстве и шпионаже. Сталин был склонен распространить выводы из этого полностью фальсифицированного расстрельного дела на все сферы жизни страны.

""Шахтинцы" сидят теперь во всех отраслях нашей промышленности. Многие из них выловлены, но далеко еще не все выловлены. Вредительство буржуазной интеллигенции есть одна из самых опасных форм сопротивления против развивающегося социализма. Вредительство тем более опасно, что оно связано с международным капиталом".

Владимир Тольц: Я уж не говорю сейчас о том, о чем не раз шла речь в нашей программе: в 1927 году были резко повышены цены на промышленные товары, в которых нуждалось крестьянство, а заготовительные государственные цены на зерно и другие сельхозпродукты оставались крайне низкими. Естественно, крестьяне припрятывали хлеб и прочие продукты своего труда до лучших времен. Вместо того, чтобы ликвидировать возникшие "ножницы" цен, которые уже бывали и раньше, на началах сохранения НЭПа, Сталин решил предпринять открытое и беспощадное наступление на крестьянство. Хлеб конфисковывали, а тех, кто его прятал, отправляли в тюрьму как спекулянтов. 1928 год стал годом новой сталинской революции. Короче - было не до всенародных празднований дня рождения вождя.

В 1929 жестокая антикрестьянская сталинская революция продолжилась. Но положение несколько изменилось. Троцкий был выслан за пределы СССР и его политическая "конкуренция" еще более ослабла. Правые - Бухарин, Рыков, Томский - протестовавшие против отмены НЭПа и наступления на крестьянство и еще недавно исподтишка обвинявшие Сталина в "неотроцкизме", были им подмяты и "разоружены". В ноябре Бухарина вывели из состава Политбюро. А к декабрю 1929 он вместе с другими покаявшимися, а также "верными сталинцами" настрочил покаянно лизоблюдское в издание "Сталин. Сборник статей к 50-летию со дня рождения". Так были окончательно утверждены фальшивая дата рождения, а также - и это, может быть, главное - непререкаемое главенство Сталина в партии и стране.

Ну а теперь к нашим дням, когда сталинисты и антисталинисты готовятся отметить фальшивый юбилей. На чем держится нынешняя, если так можно выразиться, "популярность" Сталина? - спрашиваю я у историка, доктора наук Никиты Васильевича Петрова.

Никита Петров: Здесь очень много, что называется, составляющих. Ну, во-первых, это базируется на мифе. Миф о сильном руководителе, при котором страна, как у нас любят говорить и сегодня, поднялась с колен. Они не помнят и не знают, что при Сталине, в общем, порядка не было. Были жестокие репрессии, но это был как раз не порядок, а это была, скорее система подавления, при которой, конечно же, люди тоже находили лазейки, но система наказаний была такой, что она могла обрушиться на любого. И, видимо, это тоже импонирует населению, которое думает: вот как хорошо зарвавшегося чиновника в сталинское время наказывали. На самом деле, очень много было зарвавшихся чиновников, которых не наказывали, и система взяточничества процветала в московской, например, милиции, и многое-многое другое.

Владимир Тольц: А как это историческая дремучесть сопрягается с тем, что по телевидению, например, давно уже ставшему главным формообразующим рычагом формирования массового общественного сознания наряду с советским, часто сталинистским старьем передается немало антисталинистских, антитоталитарных исторических передач?

Никита Петров: Я думаю, что это то, что мы можем сказать как некие параллельно существующие миры. С одной стороны, действительно, масса знаний о репрессиях, масса знаний о тех чудовищных жертвах, которые понес народ, в том числе и в первые годы войны, и вместе с тем - миф о мудром и бескорыстном руководителе. Это вот как не сообщающиеся сосуды в головах есть - с одной стороны и с другой стороны. Как будто бы единой оценки - хорошо или плохо - ее нет. Не приучали даже делать такие выводы. Это вот тоже своего рода нравственный изъян, который существует у нашего населения.

Владимир Тольц: Ну, и последний вопрос - о перспективах. Чего можно ждать от дальнейшей трансформации общественного отношения к фигуре, чей фальшивый юбилей готовятся сейчас в России отметить?

Никита Петров: Мне кажется, что если мы не сделаем одного, но необходимого и для истории, и для нашего, собственно, нравственного состояния, одного решительного шага, мы так и будем топтаться дальше вот в этих невнятных оценках. Мы так по-прежнему и будем пережевывать эту послесталинскую жевачку. А решительный шаг должен быть один - это юридическая оценка советского прошлого. Советское прошлое должно быть оценено с точки зрения и соблюдения прав человека, и соблюдения тех законов и даже Конституции 1936 года, которая, кстати говоря, Сталиным нагло попиралась и нарушалась, и Уголовного кодекса, который Сталин также нарушал. А если этого не произойдет, то действительно, будет вся та же самая иррациональность мышления российского среднего класса, чиновничьего класса, который слегка считает себя патриотами. И они будут говорить, что нет, Сталин - много положительного, да, наряду с отрицательным. Эта иррациональность, она, с моей точки зрения, как раз необъяснима, потому что среднее чиновничество, будь оно живо при Сталине и делая то же, что делает сегодня, непременно было бы все перестреляно поголовно. Так что боюсь, что в будущем, если не будет сделано этого решительного шага, мы будем жевать вот эту послесталинскую жвачку с постимперским привкусом.

Владимир Тольц: Доктор наук, историк Никита Петров о фальшивом юбилее Сталина, которому был посвящен сегодняшний выпуск программы "Разница во времени".

Материалы по теме

XS
SM
MD
LG