Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Великобритания впервые стала нетто-импортером газа


В Великобритании в ноябре доля импортного природного газа в общем объеме его потребления впервые превысила долю собственной добычи.
По данным британской сетевой энергетической компании National Grid, импортные поставки природного газа обеспечили в ноябре 50,8% общего спроса в стране.
Доля газа, добытого на собственных месторождениях в британском секторе континентального шельфа, запасы которых сокращаются, составила 47,5%. Еще 1,7% общенационального спроса обеспечили поставки из газохранилищ.
В мае 2009 года в Великобритании был открыт крупнейший в Европе портовый терминал для приема супертанкеров со сжиженным природным газом. По планам, уже к началу 2010 года поставки через этот терминал в Южном Уэльсе смогут обеспечить более 20% общего спроса в стране на природный газ.
Терминал был построен совместным предприятием, созданным американской нефтегазовой компанией Exxon Mobil, государственной нефтегазовой компанией Катара Qatar Petroleum и французской нефтегазовой компанией Total. Катар в 2006 году стал крупнейшим в мире производителем сжиженного природного газа, обойдя прежнего лидера на этом рынке - Индонезию.
К 2017 году в Великобритании, по прогнозам, доля импортного сжиженного газа в общем объеме потребления природного газа может превысить 30%.
XS
SM
MD
LG