Ссылки для упрощенного доступа

logo-print
Авторские проекты

Испанских нелегалов урезали в правах


Очередная партия нелегальных иммигрантов, задержанная испанскими властями.

Очередная партия нелегальных иммигрантов, задержанная испанскими властями.

В Испании вступил в силу новый закон об иностранцах, четвертый за последние десять лет. Он вызвал протесты иммигрантских организаций и правозащитников, поскольку существенно ограничивает права иностранных граждан, работающих в этой стране.

Полемику вызывают, в основном, два положения закона.

Во-первых, продлевается с 40 до 60 суток срок содержания под стражей задержанных полицией нелегальных иммигрантов. Увеличение этого срока позволит выдворять на родину большее число нелегалов, поскольку раньше властям просто не хватало времени для оформления депортации через суд, как того требует закон.

Во-вторых, отныне привезти на постоянное место жительства в Испанию супругу или супруга, а также несовершеннолетних детей смогут лишь иммигранты, прожившие здесь более одного года легально – то есть, с видом на жительство и официальным разрешением на работу. Чтобы привезти родителей, иммигрант должен прожить в Испании легально не менее пяти лет, при этом его родители должны быть старше 65 лет.

- Новый закон наносит удар по правам иммигрантов. В некотором смысле он противоречит конституции страны. Подвергается пересмотру даже право на воссоединение семьи для совместного проживания, – говорит представитель координационного комитета иммигрантов в Испании Абдельхамид Гамбу.

Что касается нелегальных иммигрантов-женщин, обращающихся в полицию в связи с тем, что их избивает супруг или сожитель (в Испании это случается довольно часто), то теперь они будут задерживаться и, возможно, подвергаться депортации. Получить разрешение остаться в стране жертва насилия сможет лишь в случае, если судья признает ее правоту – то есть, будет доказано, что она действительно подвергалась избиениям.
Новый закон ставит женщин-нелегалок в особо трудное положение. Они фактически лишаются права на помощь, если становятся жертвой насилия

- Новый закон ставит женщин-нелегалок в особо трудное положение. Они фактически лишаются права на помощь, если становятся жертвой насилия. Отныне такой женщине придется терпеть побои из-за боязни быть высланной, – сетует Алессия Анжелини, председатель общественной организации "Иммигранты и права человека".

Помимо депортации, нелегалам грозят серьезные штрафы. К тяжким нарушениям закона, за которые положен штраф в размере от 500 до 10 000 евро, относятся: незаконное пребывание на территории Испании, работа без "права на работу" и заключение фиктивного брака с целью получить вид на жительство в стране. Аналогичным штрафам подвергаются и те, кто вступает в какие-либо сделки с нелегалами с целью помочь им остаться в Испании – к примеру, сдает им квартиру. Особо тяжким нарушением, за которое положен штраф в размере от 10 тысяч до 100 тысяч евро, закон называет "организацию нелегальной иммиграции", то есть поставку нелегалов в Испанию с целью их эксплуатации, их доставку в страну любым видом транспорта, прием на работу и использование их труда.

- Наказание тех, кто сдает нелегальным иммигрантам квартиру, может иметь крайне негативные последствия с точки зрения прав человека. Ведь нелегал, которому официально нельзя сдать жилье, не может зарегистрироваться по месту жительства и, соответственно, получать в случае необходимости медицинскую помощь, – подчеркивает представитель координационного комитета иммигрантов в Испании Абдельхамид Гамбу.

Увеличивая срок пребывания нелегалов под стражей, испанские власти обещают соблюдать права задержанных. Кроме того, в центры содержания иностранцев, находящиеся в ведении МВД Испании, будут допускаться представители правозащитных организаций для надзора за соблюдением законности. Это положение появилось в законе не случайно. По данным Испанской комиссии помощи беженцам, примерно половина нелегалов, прошедших через центры временного содержания, жалуются на плохое отношение к ним со стороны администрации. Между тем, задержанные нелегалы, по испанским законам, не являются преступниками, поскольку отсутствие надлежащих документов для пребывания на территории Испании – не преступление, а лишь административное нарушение.

40 процентов обитателей испанских центров временного содержания – африканцы. Еще 40 процентов – латиноамериканцы. Остальные – выходцы из Восточной Европы и Азии. Они нередко содержатся в забитых до отказа камерах, лишены возможности звонить по телефону, менять нижнее и постельное белье, пользоваться ночью туалетом. Практически все заключенные жалуются на плохое питание и отсутствие медицинского обслуживания.

- В этих центрах сложилась неприемлемая ситуация. Для уголовных преступников в испанских тюрьмах созданы значительно лучшие условия. Мы полагаем, что продление сроков задержания лишь ухудшит положение в этих заведениях, – прогнозирует Абдельхамид Гамбу.

(Сюжет из рубрики "Истории Запада и Востока" программы "Время свободы – дневной выпуск".)

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG