Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

ФСБ потеряла прапорщика


Одним российским военнослужащим в Южной Осетии стало меньше.

Одним российским военнослужащим в Южной Осетии стало меньше.

Прапорщик пограничных войск Виталий Хрипун, попросивший политического убежища в Грузии, не будет выдан российской стороне и имеет шанс остаться на постоянное жительство в Грузии. Об этом Радио Свобода сообщили в Министерстве юстиции Грузии.

Согласно сообщению грузинского Министерства по делам беженцев и расселению, c 25-летним российским пограничником Виталием Хрипуном, который сбежал из Южной Осетии и попросил в Грузии политического убежища, встретились представители офиса верховного комиссара ООН по делам беженцев. Они однозначно подтвердили, что прапорщик Хрипун, служивший по контракту в пограничных войсках ФСБ на территории Южной Осетии, добровольно принял решение оставить свой пост. Более того, представители верховного комиссара ООН потребовали от грузинских властей в ближайшее время рассмотреть и удовлетворить просьбу Виталия Хрипуна в соответствии с международной конвенцией.

Как известно, российский пограничник заявляет, что попросил политического убежища "из идейных и моральных соображений", поскольку в части, где он служил, к нему плохо относились. Кроме того, российские войска и пограничники, по словам прапорщика Хрипуна, ущемляют интересы грузинского и осетинского населения Южной Осетии. Главный редактор независимого военно-аналитического журнала "Арсенали" Ираклий Аладашвили в интервью Радио Свобода высказал сомнения в том, что причиной бегства прапорщика могли стать неуставные отношения:
А вот его слова о том, что российские оккупационные войска плохо относятся как к грузинскому, так и осетинскому населению - это уже сильный довод для бегства

- Прапорщик ФСБ России по телевизору выглядит нормально, одет в новую форму. И я очень сомневаюсь, что в части прапорщика кто-то бил и над ним издевался. А вот его слова о том, что российские оккупационные войска плохо относятся как к грузинскому, так и осетинскому населению - это уже сильный довод для бегства. Его, наверное, и будет использовать грузинское правительство.

В министерстве юстиции Грузии Радио Свобода сообщили, что даже если из Генеральной прокуратуры РФ поступит обращение об экстрадиции Хрипуна, оно вряд ли будет удовлетворено. Если, конечно, Виталий Хрипун не обвиняется в совершении тяжких уголовных преступлений, а не только в дезертирстве и хищении оружия, в чем его уже официально обвинили правоохранительные органы России. Судя по всему, просьба о предоставлении политического убежища Виталию Хрипуну будет удовлетворена так же, как и в случае с его предшественниками - сержантом российской армии Александром Глуховым и рядовым Дмитрием Артемьевым. Они обосновались в Тбилиси, живут в квартире, которую для них сняло министерство по делам беженцев, и возвращаться в Россию пока не планируют. "Первопроходец" - бывший сержант Александр Глухов, сбежавший из Южной Осетии еще в январе текущего года, - неофициально даже обзавелся семьей. Его подруга - девушка-грузинка, сбежавшая из Южной Осетии во время пятидневной войны.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG