Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Евсюкова будут судить открыто


Майор Евсюков не стал разыгрывать невменяемого.

Майор Евсюков не стал разыгрывать невменяемого.

Московский городской суд удовлетворил ходатайство бывшего майора милиции Дениса Евсюкова. В ходе начавшихся сегодня предварительных слушаний принято решение, что процесс будет идти в открытом режиме, а рассматривать дело будут с участием коллегии из трех судей. Вместе с тем суд отклонил ходатайство адвоката потерпевших Игоря Трунова, который предлагал вернуть дело прокурору для устранения некоторых нарушений.

В Московском городском суде сегодня предварительные слушания по скандальному делу майора Евсюкова начались с заявления бывшего начальника ОВД района Царицыно. Как рассказала руководитель пресс-службы Мосгорсуда Анна Усачева, "Денисом Евсюковым было заявлено ходатайство о рассмотрении дела коллегией из трех профессиональных судей". Суд его удовлетворил и назначил рассмотрение дела по существу на 28 декабря. По закону, предварительное слушание сегодня проходило в закрытом режиме. Адвокат жертв Евсюкова Игорь Трунов рассказал Радио Свобода, что для него было принципиально важно сегодня - на закрытом заседании - посмотреть, как именно будет себя вести главное действующее лицо уголовного дела:

- Интрига заключалась в том, какую манеру поведения выберет Евсюков. Были предположения, что он начнет работать под
Он адекватен, он вменяем
невменяемого или ограниченно вменяемого. Я внимательно следил за ним и сделал для себя вывод, что процесс будет интересным. Евсюков очень грамотный человек, он абсолютно непринужденно и даже дерзко себя ведет, не тушуется. Он адекватен, он вменяем.

Игорь Трунов сегодня также обратился к суду с двумя ходатайствами. Первое, о продлении обвиняемому меры пресечения на полгода, до 9 июня, суд удовлетворил. Второе - предложение вернуть дело прокурору для устранения нарушений - отклонил.

- Я считаю, что нужно расследовать весь комплекс правонарушений, в том числе и тех должностных лиц, которые привели к этому чудовищному преступлению, - уверен Трунов.

Прокурор Генеральной прокуратуры Николай Власов рассказал, что дело бывшего майора Евсюкова насчитывает 16 томов. Со стороны обвинения в качестве свидетелей заявлено 46 человек. На процесс уже аккредитовано около 70 журналистов, в том числе - из зарубежных СМИ. По мнению директора фонда "Общественный вердикт" Натальи Таубиной, именно большой общественный интерес может привести к действительно строгому приговору:
Поскольку это дело получило большой общественный резонанс, то, возможно, будет принято решение сделать это дело показательным - с суровым приговором

- Мы в своей практике регулярно сталкиваемся с тем, что следственные органы уделяют больше внимания той информации, которая исходит от сотрудников правоохранительных органов, а не от пострадавших. Поскольку это дело получило большой общественный резонанс, то, возможно, будет принято решение сделать это дело показательным - с суровым приговором.

Потерпевшие от действий бывшего начальника ОВД Царицыно уже обратились в Страсбургский суд по правам человека. По словам Луизы Салиховой, девушки, которой Денис Евсюков в супермаркете "Остров" выстрелил в лицо, сегодня рассчитывать на российские суды нет смысла: "Здесь мы уже поняли, что ничего не добьемся".

Интересы потерпевших в Страсбурге также будет представлять адвокат Игорь Трунов:

- Мы обращаемся в Европейский суд, так как считаем, что преступление это совершено прежде всего должностным лицом и ответственность должно нести государство. Мы считаем, что Российская Федерация нарушает 6-ю статью Европейской конвенции "Право на справедливое судебное разбирательство", а также 2-ю статью "Право на жизнь".

Напомним, бывший высокопоставленный милиционер обвиняется в совершении преступлений, предусмотренных статьями "Убийство двух и более лиц, совершенное общеопасным способом из хулиганских побуждений", "Посягательство на жизнь сотрудника правоохранительных органов", "Покушение на убийство", "Незаконное приобретение, хранение, ношение огнестрельного оружия и боеприпасов". По версии следствия, 27 апреля Денис Евсюков находясь в состоянии алкогольного опьянения, будучи одетым в милицейскую куртку, из хулиганских побуждений совершил убийство двух лиц, а также покушение на убийство 22 граждан, семеро из которых получили огнестрельные ранения различной степени тяжести. Судебная экспертиза признала бывшего майора полностью вменяемым. Преступление вызвало большой резонанс. Своих постов в итоге лишились начальник УВД по Южному округу столицы Виктор Авдеев и глава ГУВД города Владимир Пронин.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG