Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Сербия подала официальную заявку на вступление в ЕС


Президент Сербии Борис Тадич вручил премьер-министру председательствующей в ЕС Швеции Фредрику Рейнфельдту официальную заявку на вступление страны в Евросоюз.

Рассказывает корреспондент РС в Белграде Айя Куге: "Это исторический день для Сербии", - так подачу заявки оценивают и сербские политики, и белградские средства массовой информации. Правительство Сербии в выпущенном в этой связи меморандуме отмечает, что страна привержена европейским ценностям, а в обществе достигнут полный консенсус по поводу европейской интеграции.

Уже несколько лет опросы общественного мнения показывают, что более семидесяти процентов граждан Сербии выступают за присоединение к Европейскому Союзу.

Главным препятствием на этом пути было недостаточное сотрудничество с Международным трибуналом по бывшей Югославии, а конкретно: несостоявшийся арест обвиняемого в военных преступлениях генерала боснийских сербов Ратко Младича.
Однако на днях Европа протянула руку Белграду: отменила визовый режим для сербских граждан и разблокировала переходное торговое соглашение между ЕС и Сербией. В Белграде надеются, что страна в течение года выполнит все необходимые условия и станет кандидатом в члены ЕС.

XS
SM
MD
LG