Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Литву взбудоражили американские тюрьмы


По версии телеканала "Эй-Би-Си Ньюс", именно здесь, в тренировочном центре литовского Департамента госбезопасности, в двух десятках километров от Вильнюса, ЦРУ держало арестованных по подозрению в терроризме.

По версии телеканала "Эй-Би-Си Ньюс", именно здесь, в тренировочном центре литовского Департамента госбезопасности, в двух десятках километров от Вильнюса, ЦРУ держало арестованных по подозрению в терроризме.

Обнародованы данные расследования, проведенного комитетом литовского парламента в связи с информацией о существовании на территории страны секретных тюрем ЦРУ. Был ли нарушен территориальный суверенитет Литвы? Знали ли власти о тайных операциях американского разведывательного ведомства?

Парламентский комитет по национальной безопасности провел полуторамесячное расследование после сообщений американского телеканала "Эй-Би-Си Ньюс" о том, что в Литве, наряду с некоторыми другими странами, пять лет назад существовала секретная тюрьма ЦРУ США, где вне закона содержались лица, подозреваемые в терроризме. Дознаватели расспросили 55 человек, среди них – экс-президенты Литвы Бразаускас, Адамкус, Паксас, бывшие руководители Департамента госбезопасности, экс-спикер парламента. Свой ответ представила и нынешний президент Литвы Даля Грибаускайте, перед этим публично заявив, что у нее есть косвенные подозрения, что такая тюрьма в Литве могла существовать.

Парламентский комитет, который проводил расследование, делает однозначный вывод: условия для тюрем были подготовлены, но факт существования в Литве таких учреждений не установлен. Председатель комитета Арвидас Анушаускас, в частности, заявил: "В Литве по просьбе американской стороны были оборудованы два помещения для секретной тюрьмы ЦРУ. Американские авиалайнеры, 5 лет назад приземлявшиеся в Вильнюсе и Паланге, были официально связаны с перевозкой задержанных. Такие
Условия для тюрем ЦРУ были подготовлены, но факт существования в Литве таких учреждений не установлен.
самолеты не проверяла ни литовская таможня, ни пограничники". Об этих операциях было известно лишь тогдашнему главе Департамента госбезопасности Литвы Мичису Лауринкасу и его заместителю. Высшее руководство страны об этом не было информировано или получало информацию поверхностно.

- Поскольку европейские парламенты начали свои расследования насчет полетов, регистрационные номера самолетов мы знали… Такие расследования проводятся в Польше и в США: превышали свои полномочия должностные лица в осуществлении программы по содержанию и допросу подозреваемых в терроризме или нет, - говорит Арвидас Анушаускас.

У экспертов и политиков в Литве существует множество мнений на эту тему. Оппозиционные социал-демократы, например, уверены, что расследование было затеяно лишь для того, чтобы, пользуясь случаем, сместить ответственных сотрудников Департамента госбезопасности, поставив туда "своих людей", как выразился один из депутатов. А экс-президент Литвы Роландас Паксас, сейчас находящийся в оппозиции, напрямую связал эту тему с импичментом, когда пять лет назад его сместили с должности. В интервью газете "Республика" Паксас заявил: "После того как я, будучи президентом, на вопрос главы литовской госбезопасности Лауринкаса сказал "нет" относительно устройства тюрьмы ЦРУ в Литве, последовал президентский переворот". Бывший президент считает, что в Литве была тюрьма ЦРУ, и не одна.

Неофициальный ответ на запрос литовского парламентского комитета дал и Госдепартамент США.

- Ответ США очень лаконичный: там уважают суверенитет нашей страны, и мы в первую очередь должны наводить порядок сами у себя дома, - поясняет депутат Валентинас Мазуронис.

На пресс-конференции, посвященной этой теме и собравшей рекордное количество репортеров, в том числе зарубежных, нынешний министр обороны Литвы Роса Юкнявичене несколько раз подчеркнула: "Все произошедшее ни в коей мере не бросает тень на наши партнерские отношения с США. Они крепки". "Так что, пожалуйста, не спекулируйте", - призвала она журналистов.

Многие из корреспондентов, правда, так и не поняли, как совместить этот призыв с загадочными словами одного из членов комитета, проведшего расследование: "Каковы могут быть выводы из всей этой истории – решайте сами..."

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG