Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Туркмения даст России газу


Туркмения встретила Дмитрия Медведева танцами

Туркмения встретила Дмитрия Медведева танцами

В понедельник президент РФ Дмитрий Медведев прибыл с рабочим визитом в Туркмению. Не откладывая в долгий ящик, зампред правления "Газпрома" Александр Медведев и глава государственного концерна Туркмении "Туркменгаз" в Ашхабаде подписали изменение и дополнение к контракту купли-продажи природного газа (от 10 апреля 2003 года). Таким образом, Россия и Туркмения договорились о возобновлении поставок туркменского газа в период с 1 по 10 января 2010 года в объеме до 30 миллиардов кубометров ежегодно.

Во вторник лидеры России и Туркмении Дмитрий Медведев и Гурбангулы Бердымухамедов подписали соглашение между двумя странами о расширении стратегического сотрудничества в области энергетики и машиностроения.

Владимир Кара-Мурза: Президенты России и Туркмении Дмитрий Медведев и Гурбангулы Бердымухамедов подписали в Ашхабаде соглашение между Россией и Туркменистаном о расширении стратегического сотрудничества в области энергетики и машиностроения. Между "Газпромом" и "Туркменгазом" подписаноы изменения в основной контракт о перепродаже природного газа. Стороны договорились о возобновлении поставок туркменского газа в объеме до 30 миллиардов кубометров ежегодно. Стороны так же будут совместно реализовывать проекты по строительству прикаспийского газопровода. Затем президенты Туркмении и России открыли новое здание российско-туркменской средней образовательной школы имени Пушкина. Школа была создана в 2002 году, является единственным в стране русскоязычным средним учебным заведением, работающим по 11-летней российской программе. В ней обучается около 700 детей. О том, послужит ли сегодняшний газовый контракт между Кремлем и Ашхабадом продолжением процесса сдачи интересов соотечественников в Туркмении, мы говорим с руководителем русской общины Туркменистана в изгнании Анатолием Фоминым. Как по-вашему, почему сотрудничество в экономической сфере между Кремлем и Ашхабадом не улучшает положение наших соотечественников в Туркменистане?

Анатолий Фомин: Безусловно, не улучшает. Потому что правительство России, к сожалению, главное для них не оставшиеся соотечественники, а газ, экономика. Я понимаю, что это важно для России, что нужно газ покупать - это все понятно, но надо же думать о людях, которые остались там. Дело в том, что даже такие специалисты, которые работают в газовом хозяйстве, и тех вытесняют, выгоняют, увольняют с работы и сажают даже. Например, есть такой человек, которому дали 8 лет за то, что он передал своему брату в Ашхабаде сведения о бурении за неделю. Через два дня был арестован, очень быстро ему дали 8 лет, причем статью сначала хотели шпионаж придумать, но дали ему за превышение должностных полномочий. 8 лет за превышение должностных полномочий. Это говорит о том, что не нужны работники, которые имеют российское гражданство. Россия ни слова, сколько ни обращались в посольство, сколько здесь ни говорили, и давал я заявления, все вроде бы поддержали, говорили, но правительство и власти о человеке не заботятся. Человек сидит.
Когда туркменский театр пытался поставить пьесу Ампилова и уже подготовил ее, то министр культуры отчитал режиссера при всей труппе и сказал им: что вы ставите русского автора. Разве в России ставят туркменских авторов?

Второе: 42 человека, президент дал команду уволить русских в туркменском нефтеперерабатывающем заводе в Красноводске. И 42 человека были уволены именно русские. Причем там были, например, зам главного технолога. Он вообще-то главный технолог, но туркмен должен быть главным, он зам был, и его тоже уволили. В конце концов, без него невозможно было обойтись на этом заводе и его приняли лаборантом, и он опять выполнял свои функции. Вот как относятся к русским.

Когда туркменский театр пытался поставить пьесу Ампилова и уже подготовил ее, то министр культуры отчитал режиссера при всей труппе и сказал им: что вы ставите русского автора. Разве в России ставят туркменских авторов? Естественно, в России, нигде не ставят, потому что такие авторы, ставить невозможно. И это было в день, когда Бердымухамедов встретился с Медведевым. Вот представьте, какое отношение.

Что касается совместной русской школы, можно сказать следующее: школы российские, когда мы в 95 году обратились к Туркменбаши, в 95 году Туркменбаши дал команду перевести все школы на 9-летнее образование. Обратился к Туркменбаши, чтобы русские школы не переводили. И Туркменбаши со свойственной ему манерой, с матом сказал: ладно, черт с ним, оставляю. И эти российские школы до 2000 года он оставил именно на русском языке образования, 10-летки. Только русские школы были 10-летки. В тот момент я разработал устав туркмено-русской гимназии, привез в Россию, утвердил в министерстве образования России, с удовольствием утвердили в министерстве образования Туркменистана. И уже вопрос решался, каким образом открыть четыре школы, русских гимназии в Ашхабаде и в каждом областном центре по одной школе. Русских много Туркменистане. Так вот, приехавший посол Щелкунов, я сам читал, у меня есть его ответ, который он направил в министерство иностранных дел, сказал, что зря поднимают шум, никаких школ не нужно, здесь все хорошо, здесь для русских все условия созданы. И после этого везде сказал о том, что он создал одну школу, эта школа была для детей пограничников. В то время были российские пограничники в Туркменистане. Ее просто перевели, сделали, что это будет туркмено-российская школа. Причем 60% должно быть русских и 40 туркмен. И поступить в эту школу, одну-единственную школу со всего Туркменистана просто невозможно. Взятки для поступления достигают огромных сумм в долларах.

Открыли новую школу, чего-то сделали, может быть больше, но разве это хватит, когда мы собирались сделать 4 школы в Ашхабаде, и туркменские власти были согласны. И в этот момент работники из президентского аппарата всех своих детей немедленно перевели в эти школы, которые мы обозначили. Кроме того, Лужков прислал учебники - это единственные учебники остались российские, которые прислал Лужков еще в то время, когда собирались мы обеспечить четыре школы в Ашхабаде и по одной школе в большом городе. Вот такое отношение. Все закрыли, и помогло закрыть российское посольство.

Владимир Кара-Мурза: Константин Затулин, первый зам главы думского комитета по делам Содружества независимых государств, директор Института стран СНГ, отметает все подозрения в адрес Кремля.

Константин Затулин: Соглашение, подписанное между Медведевым и Бердымухамедоывм в Ашхабаде, соглашения этого типа всегда подозреваются в том, что в жертву может быть очень стратегическим, но экономическим расчетам приносится принцип защиты прав россиян за пределами России. Именно поэтому Дмитрий Медведев сопроводил подписание этого документа особым указанием на необходимость совместных образовательных программ, уважение к языку национального меньшинства в Туркмении, а русские, безусловно, являются таким меньшинством. Конечно, в официальных мероприятиях такого рода много патоки, и они не всегда вскрывают подлинное положение вещей. Туркменский режим, конечно, переживает сейчас некую оттепель после Ниязова и заинтересован в том, чтобы за пределами Туркмении о нем говорили как о демократическом.


Полный текст программы "Грани времени" появится на сайте в ближайшее время.

Материалы по теме

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG