Ссылки для упрощенного доступа

logo-print
Сюжеты

Сгущенка вместо пулемета


Ручной пулемет Калашникова оказался менее "конкурентоспособен", чем пищевая продукция

Ручной пулемет Калашникова оказался менее "конкурентоспособен", чем пищевая продукция

В городе Вятские Поляны Кировской области состоялся "Марш пустых кастрюль" рабочих завода "Молот". Завод выпускает пулеметы Калашникова, охотничье оружие, автомототехнику. Уже 7 месяцев работники "Молота" не получают зарплату, производство стоит. При этом Вятские Поляны относятся к числу моногородов.

Работники завода "Молот" прошли маршем по улицам райцентра - с кастрюлями, ложками и поварешками в руках, выкрикивая лозунги: "Накормите наших детей! Зарплату - автоматами Калашникова! Вместо пустых обещаний – деньги". Звоном пустой посуды они хотели напомнить властям, что им нечем накормить свои семьи. Акция получилась неожиданно крупной. Вместо заявленных пятисот человек на улицу вышли полторы тысячи. Шли целые рабочие династии: дети, родители, родители родителей, те, кто всю жизнь проработал на заводе. Рассказывает руководитель заводского профсоюза - организатора акции Галина Судовикова:

– Мы так переживали, столько нервов потратили при подготовке этой акции. Все нам говорили: "Не проводите, не проводите..." Вы понимаете, идет такое давление на людей. Но настроение у нас хорошее, ведь люди акцию поддержали. Народу было 1,5 тысячи человек, может, даже больше. Скандировали: "Зарплату! Зарплату! Заводу - жизнь!" - и стучали кастрюлями. Автомобильное движение было в итоге остановлено все.

Работник завода "Молот" Татьяна Жигалова в интервью Радио Свобода так охарактеризовала цели этого "Марша пустых кастрюль":
Не может же целый город умереть! У нас такой красивый город, такой большой завод. Как здесь иначе работать, в глубинке?

– Терпения-то у людей уже не осталось. Зарплаты нет, есть нечего. Вот то, что посадили, что в огородах выросло, вот то и кушают. Немного помогают пенсионеры, наши родители. Чтобы это все остановить, лучше выйти всем вместе на улицы. Мы все-таки надеемся, что правительство нас услышит, поймет, как плохо здесь живется народу. Не может же целый город умереть! У нас такой красивый город, такой большой завод. Как здесь иначе работать, в глубинке? Только здесь и работать.

Однако выпускать на заводе уже, похоже, придется не пулеметы Калашникова, а сгущенное молоко. Единственная возможность дать работу людям в таких моногородах, как Вятские Поляны, – это перепрофилировать убыточные предприятия, считает кировский губернатор Никита Белых:

– Основная продукция, которую производят в Вятских Полянах на "Молоте", оказалась неконкурентоспособна. Здесь можно и, наверное, нужно построить завод по производству сгущенного молока. Но любое современное пищевое производство – это в лучшем случае несколько десятков рабочих мест. Масштаб сокращений, которые предстоят на "Молоте", исчисляется тысячами.

Как же машиностроителя превратить в молокостроителя? Этот вопрос в ближайшее время придется решать правительству Никиты Белых. Уже в феврале на "Молоте" планируется уволить 600 рабочих.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG