Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Операция "Ы" для внутренних мигрантов


Переселенцам не грозит сладкая жизнь.

Переселенцам не грозит сладкая жизнь.

Президент Дмитрий Медведев на днях подписал федеральный закон № 316, который позволяет переселять граждан в любой другой населенный пункт в пределах субъекта федерации, в котором они проживают. Изменения в жилищном законодательстве, инициированные партией "Единая Россия", могут коснуться миллионов россиян, предупреждают эксперты, причем произойдет это в разгар экономического кризиса.

По словам члена комитета Госдумы по строительству и земельным отношениям Галины Хованской, партия "Единая Россия", которая и провела новый закон через российский парламент, осуществила своего рода "спецоперацию". При этом, заявляет Галина Хованская, была нарушена российская Конституция:

- Ко второму чтению вносятся поправки. Причем, концептуальные, меняющие одну из норм Жилищного кодекса, как раз посвященную переселенцам. По всем позициям, независимо от того, какие основания для переселения: аварийный фонд, перевод в нежилой фонд, капитальный ремонт с реконструкцией - то есть, по всем позициям, которые предусмотрены в Жилищном кодексе. Вносятся поправки в закон о фонде, о том, что с согласия граждан их можно переселить в другой населенный пункт в границах субъекта федерации. Но и это еще не все. Закону придается, как мы говорим, обратная сила. То есть все эти нормы начинают действовать не с 1 января 2010 года, а с 1 января года уходящего, что противоречит Жилищному кодексу. Поскольку нельзя придавать нормам обратную силу. Жилищное законодательство у нас является предметом совместного ведения -в соответствии с 72-й статьей Конституции РФ. Это значит, что документ нужно было разослать во все субъекты, чтобы они могли внести свои поправки, изменения и дополнения. А в итоге получилось, что была осуществлена такая операция "Ы", с помощью которой обошли статью Конституции.

Фракции "Справедливая Россия", КПРФ и ЛДПР проголосовали против нового закона и поправок в Жилищный кодекс, но для их прохождения хватило голосов депутатов партии власти. Российской столицы, отметим, законодательные новшества пока не коснулись. На рассмотрении в Думе находится, на стадии второго чтения, отдельный законопроект, вокруг которого идет нешуточная борьба. Местная норма, ограничивающая переселение только границами округа или района, продолжает в Москве действовать. Но под новый закон подпадает Петербург, а что уж говорить о Сибири или Дальнем Востоке, где расстояния между ближайшими населенными пунктами измеряются сотнями километров. Отвечая на вопрос Радио Свобода о новом законе, вице-спикер Госдумы единоросс Олег Морозов не смог сдержать раздражения:

- У нас сложилась достаточно понятная и прозрачная политическая ситуация, когда оппозиция по подавляющему большинству системных вопросов солидарно голосует против правительственного курса, против парламентского большинства. КПРФ при этом действует, на мой взгляд, в рамках жанра политического, а вот "Справедливая Россия", с точки зрения риторики, ведет себя крайне лихо. Я этого не понимаю. Реакция на данный закон абсолютно из этой же оперы. Ведь у нас вся система развития трудовых ресурсов была перевернута с ног на голову. А весь мир развивается по-другому, создает ситуацию для подвижности трудового ресурса. Туда, где есть рабочие места.

Между тем, Галина Хованская говорила несколько о другом:

- Давайте посмотрим, к каким последствиям могут привести такие радикальные изменения кодекса. Ну, в отношении принципа добровольности переезда, по-моему, все понятно. Если в вашем доме отключают теплоснабжение, на первом этаже выбивают стекла (москвичи знают, как это сейчас делается в связи со сносом пятиэтажек), туда вселяются бомжи, и жизнь даже самых стойких граждан превращается в кошмар. Вот тогда они исключительно добровольно соглашаются на все, лишь бы в 20-градусный мороз не остаться жить в таком доме с маленькими детьми. Теперь второй момент: на дворе кризис. Уровень безработицы у нас... Вот и давайте проанализируем. Вариант переселения предлагают семье, где двое работающих. Им что, гарантируется работа в каком-либо маленьком населенном пункте при переезде из города?

Галина Хованская сообщила журналистам, что в ближайшее время собирается внести в парламент поправку, отменяющую новую норму Жилищного кодекса.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG