Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Зачем ангелам крылья?


Если верить изображениям ангелов художниками, они не могли бы летать.

Если верить изображениям ангелов художниками, они не могли бы летать.

Профессор биологии из университетского колледжа в Лондоне Роджер Уоттон обнародовал результаты своего исследования о крыльях ангелов. Ученый сравнил физиологию птиц с тем, как изображают художники и скульпторы ангелов и других мифических существ, обладающих способностью летать. И пришел к выводу, что все они не смогли бы подняться в воздух.

Вот что рассказал РС профессор Роджер Уоттон:

- Я имел в виду ангелов в том виде, в котором их изображают в произведениях искусства - в живописи и скульптуре. Там они как человеческие существа, с руками и крыльями. Известно, что крылья в процессе эволюции произошли из верхних конечностей. Так что живописные ангелы не могут иметь и то, и другое. Кроме того, для полета необходимо обладать подъемной силой, которая исходит от определенной группы мышц, которая не может быть задействована по причине ее отсутствия. Ангелы в живописи -
Я не пытаюсь поставить под сомнение существование ангелов. Все, что я хочу сказать - это то, что их невозможно представить в этом физическом облике
очень крупные существа, которым необходимо развить очень высокую маховую скорость крыльев, чтобы оторваться от земли и полететь. Согласно Библии и другой религиозной литературе, ангелы существуют. Я не хочу полемизировать на этот счет, но, принимая это утверждение, мы одновременно должны поверить в возможность общения человеческих существ с высшими силами. Именно это заставило нас прийти к выводу, что ангелы должны выглядеть так, как они представлены в произведениях искусства. Однако если мы верим, что ангелы таковы, какими их изображают, то есть, способные летать человеческие существа с крыльями, то они должны пользоваться сверхъестественными двигателями. Если вы приемлете эти художественные вольности, то весь смысл такого изображения ангелов сводится к тому, чтобы представить некое духовное существо, обладающее человеческими качествами. Это в значительной мере облегчило бы контакт между людьми и духами. И это то, что художники, скульпторы, иконописцы и пытаются передать. Главная проблема для художников состояла в том, чтобы изобразить духовные существа, которых изобразить в принципе невозможно. Необходимо было найти нечто конкретное, легко опознаваемое, с чем люди могли бы себя идентифицировать. Этим конкретным стало человеческое тело и крылья. Я не пытаюсь поставить под сомнение существование ангелов. Все, что я хочу сказать - это то, что их невозможно представить в этом физическом облике.

В мифологии ангелами называются бесплотные и бесполые существа, выражающие волю высших сил и обладающие сверхчеловеческими способностями. Библия называет ангелов служебными духами. Зачем им крылья? Этот вопрос корреспондент РС адресовал историку и теологу, священнику Якову Кротову.
Поскольку крылья ассоциируются со стремительным полетом, а ангелы в христианской традиции - это вестники, то при желании можно считать, что это символ того, что они несут людям какие-то известия

- Изображения крыльев пришли в иудейскую культуру от соседей-язычников. У них изображались крылатые быки, орлы и так далее, и там крылья часто были символом богов. Сакрального значения крылья в христианстве, например, не получили - за единственным исключением. Поскольку крылья ассоциируются со стремительным полетом, а ангелы в христианской традиции - это вестники, то при желании можно считать, что это символ того, что они несут людям какие-то известия. Когда пророки говорили о Боге, когда они видели Бога и это описывали, то они говорили, что им было видение ангелов, которые окружают Божий трон. Причем это ангелы не то что бесполые - у них просто и тел не было, только головы, а строго говоря - только крылья в силу того, что это бесплотные скорее духи, у них нет тела, у них нет материи.

- Ангелы часто встречаются на религиозных изображениях. Это очень важная небесная или духовная фигура сама по себе?

- Ничтожная. Ангелы лишены существенной части бытия, они созданы, чтобы служить Богу. Вот это вот библейское определение - служебные духи - это все равно что сказать, что дух, который служит. В этом смысле ангелы бесконечно выше других, потому что служат они Богу, но они бесконечно ниже других, потому что самостоятельного бытия у них нет. Отсюда ассоциации сил зла с падшими ангелами. Это, конечно, предание, никто со свечкой не стоял и не наблюдал, откуда берутся силы зла, но идея мне кажется абсолютно верной. Когда тот, кто создан служить и только служить, пытается существовать самостоятельно, он идет вразнос. Вот так и появляются злые ангелы, падшие ангелы.

- У них есть крылья?

- Есть, но только очень малопривлекательные. Если верить иллюстрациям Доре, похожи на птеродактилей.

- Архангел - это как бы старший ангел?

- "Архос" по-гречески - старший, поэтому архангел - это старший ангел. Я в свое время даже писал текст к книге об ангелах, выпускало ее издательство "Терра". Значения ангелы все-таки действительно не имеют. Они сыграли некоторую роль во время пришествия Спасителя. Когда вера в ангелов была очень распространена, это отразилось в Евангелии, самого Иисуса называли начальником ангельского совета. Потом это все отошло в сторону. И христианство сильно не тем, что оно знает какие-то чины ангелов, градацию. Христианство сильно Христом и сосредоточенностью на нем. А ангел даже страдать не может. Поэтому между ангелом и человеком такая пропасть... Нет, помогает Бог, любит Бог.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG