Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Белорусские правозащитники провели необычную акцию протеста


Во вторник около двух десятков активистов правозащитного движения, переодетых Дедами Морозами, Снегурочками и зайчиками, пришли к Дому правительства в Минске, где проходят заседания Палаты представителей – нижней палаты белорусского парламента, сообщает корреспондент Радио Свобода в Белоруссии Виталий Цыганков.

Смысл необычного политического перфоманса – в том, что статья 193-1 Уголовного кодекса предусматривает уголовную ответственность за деятельность от имени незарегистрированной организации. Правозащитники передали в Палату представителей петицию, в которой отмечается, что общественность обеспокоена возможными арестами Дедов Морозов, Снегурочек и зайчиков в связи с тем, что их действия по организации праздников могут рассматриваться как преступление. За четыре года по этой статье в Белоруссии были осуждены 17 человек. Правозащитники просят депутатов предоставить информацию о том, рассматривается ли вопрос об исключении этой статьи из Уголовного кодекса. Если нет, то авторы обращения просят немедленно включить его в повестку дня сессии парламента.

Впрочем, Дедов Морозов на подходе к зданию встретили сотрудники правоохранительных органов в штатском, которые пропустили к Дому правительства только трёх человек. Уже в здании парламента сотрудники в штатском несколько раз ударили ногами правозащитника и бывшего депутата Валерия Щукина. По словам свидетелей, Щукина стали избивать после того, как он не захотел немедленно покинуть парламентский холл.
XS
SM
MD
LG