Ссылки для упрощенного доступа

logo-print
Сюжеты

Памятник взаимных упреков


Подрыв мемориала в Кутаиси

Подрыв мемориала в Кутаиси

Ситуация вокруг Мемориала Славы, недавно снесенного в Грузии, стала ареной PR-сражения между Россией и Грузией, считают многие наблюдатели. Премьер-министр России Владимир Путин заявил на заседании президиума правительства, что памятник будет восстановлен в Москве. Автор памятника Мераб Бердзенишвили в ответ сообщил, что эскизы мемориала утеряны. Ранее МИД России назвал демонтаж памятника актом государственного вандализма, оскорбляющим чувства любого цивилизованного человека.

Мемориал Славы был взорван в Кутаиси в минувшую субботу. В результате инцидента погибли местная жительница и ее 8-летняя дочь. Еще несколько человек получили тяжелые ранения. В рамках расследования уже задержано 10 человек. Грузинская оппозиция в связи с трагедией провела акции протеста.
По существу, в момент начала работ по демонтажу на месте мемориала стояла одна стела высотой в 25 метров

Заявление премьер-министра России Владимира Путина о восстановлении памятника в Москве вызвало в Грузии огромный интерес. Мало кто поверил словам о том, что памятник представлял художественную ценность. Ведь ещё во время гражданской войны начала 90-х годов голодающие жители Кутаиси разграбили мемориал, переплавили и продали в Турцию бронзовую статую всадника, а также все другие бронзовые изваяния, составлявшие некогда единое целое. По существу, в момент начала работ по демонтажу на месте мемориала стояла одна стела высотой в 25 метров.

Объективности ради следует подчеркнуть, что такой вид мемориал приобрел еще в те времена, когда Михаила Саакашвили на грузинской политической сцене не было и в помине. Хотя оппозиционные политики упрекают президента в том, что мемориал надо было восстанавливать, а не сносить, но эти же оппозиционеры никак не реагировали на разграбление памятника - и вообще не помнили о нем до последних событий.

Ректор Тбилисского университета Гиги Тевзадзе сказал, что, по его мнению, инициатива Владимира Путина не что иное как пиар-акция:

– В принципе, это довольно смешно. С другой стороны, следующий вопрос будет - согласится или нет президент Саакашвили. Но я не думаю, что от этого российская политика что-то выиграет.

Автор грузинской Конституции 1995 года Вахтанг Хмаладзе заявил в беседе с корреспондентом Радио Свобода, что памятник сносить не стоило, но и скульптор Мераб Бердзенишвили из патриотических соображений обязан отказаться от предложения Владимира Путина:

– Вообще, демонтаж памятника считаю абсолютно неприемлемым. Но предложение Путина явно носит чисто политический характер: мол, раз в Грузии поступают так, то я предлагаю восстановить этот памятник у нас. Вряд ли основой такого предложения является уважение к этому памятнику как к высокохудожественному произведению.

По мнению политолога и психолога Рамаза Сакварелидзе, предложение, прозвучавшее в Москве, – это очень сильный политический ход Владимира Путина, "выигрышный ход как перед российской, так и перед грузинской публикой".

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG