Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Памятник в Кутаиси - личное дело Грузии


Андрей Пионтковский убежден: произошедшее с памятником - это личное дело грузинского народа.

Андрей Пионтковский убежден: произошедшее с памятником - это личное дело грузинского народа.

Политические интриги вокруг разрушенного в Кутаиси Мемориала Славы продолжают набирать обороты. Заявление Владимира Путина о восстановлении памятника в Москве в эфире Радио Свобода прокомментировал политолог Андрей Пионтковский:

– По-моему, это невероятная пиарная и бестактная глупость. Да, конечно, Саакашвили совершил очень большую ошибку и очень большое недовольство породил этим в Кутаиси и в Грузии вообще, но это дело грузинского народа. Это памятник в честь грузин, которые ушли на Великую Отечественную войну и не вернулись. Я уверен, что памятник в той или иной форме будет восстановлен в Грузии по требованию общественности. А вот такая демонстрация в Москве просто связана с некими мелкими соображениями борьбы Путина с Саакашвили.

Я бы напомнил, прежде всего, о судьбе, например, памятника летчикам, который стоял в Химках и который был уничтожен в те дни, когда переносился памятник Бронзовому солдату в Эстонии. Сколько, мы помним, шума было, в том числе всяких акций вокруг посольства Эстонии. Но памятник, тем не менее, был перенесен с соответствующими воинскими почестями. А что случилось с останками летчиков, захороненных в Химках, никто до сих пор не знает.

Так что я бы посоветовал этим людям заниматься памятью российских солдат. Кстати, несколько миллионов из них до сих пор не захоронены.

– Сегодня стало известно о том, что ветераны, инвалиды войны получат к юбилею Победы единовременные выплаты от 1 до 5 тысяч рублей. Что вы думаете по этому поводу?

– Я не знаю, кому это пришло в голову – отчитываться о таком шаге к юбилею Победы: от 1 до 5 тысяч ветеранам войны и узникам концентрационных лагерей. Я думаю, что многие ветераны просто откажутся от оскорбительной формы памяти, несмотря на то, что они очень нуждаются и, конечно, даже эти деньги им бы не помешали.

– Известно ли вам что-либо об отношении граждан Грузии к разрушению Мемориала Славы?

– Все отрицательно к этому относятся. Но идея восстановления памятника в Москве показалась им очень странной формой политиканства. Они уверены, что этот памятник будет восстановлен в Грузии.

– А где он может быть восстановлен?

- Это дело грузинского народа. Он сам в этом разберется. Каждый народ сам должен хоронить и почитать своих мертвых, тем более, погибших на войне.

О том, как отреагировали на заявление Путина в Грузии, вы можете прочитать здесь.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG