Ссылки для упрощенного доступа

Моногорода остаются в заложниках


Евгений Гонтмахер
Евгений Гонтмахер
Антикризисная комиссия правительства под руководством первого вице-премьера Игоря Шувалова утвердила перечень моногородов, где в наступающем году будут действовать программы господдержки. Решение правительства комментирует руководитель Центра социальной политики Института экономики РАН Евгений Гонтмахер.

- В качестве первого шага предложение правительства рассматривать вполне возможно. Речь идет о диверсификации производства в моногородах, которые находятся сейчас в угрожающем положении, о стимулировании малого бизнеса. Пока эта программа не рассчитана на такие меры, как национализация - которой, в частности, требует часть трудовых коллективов в городе Пикалево. С одной стороны, деньги, которые выделяются, 20 миллиардов рублей - это немного. С другой стороны, есть основания рассчитывать на то, что это будет не просто заваливание деньгами, как это было в 2009 году, а будут созданы какие-то условия для инвестиционной и предпринимательской активности.

Должен сказать, что эти меры - с моей точки зрения, принимаемые в правильном направлении - без широкого модернизационного процесса в экономике в целом могут остаться на бумаге. Потому что не может быть, чтобы в этих избранных моногородах и частный капитал появлялся, и малое предпринимательство процветало, и технопарки работали, а во всей остальной экономике царило то, что мы имеем сегодня - сырьевая направленность, ручное управление, сращивание бизнеса и государства, коррупция. Моногорода с их проблемами остаются заложниками общей ситуации в стране.

Есть такое ключевое слово "соревновательность". Или "конкуренция" - и в политике, и в экономике. Без этого мы никуда не продвинемся. Если будет запущена модернизация страны, то эти меры помощи моногородам могут сыграть свою роль. Если же это изолированная небольшая программа, то, боюсь, что перед нами появится очередной пример того, что хотели как лучше, а получили как всегда.
XS
SM
MD
LG