Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

"Россию-88" не побеспокоят до старого Нового года


Кадр из фильма "Россия-88"

Кадр из фильма "Россия-88"

Самарский областной суд из-за болезни судьи перенес на 14 января рассмотрение требования прокуратуры признать художественный фильм "Россия-88" экстремистским. Поводом для обвинения послужило то, что в фильме представлены высказывания современных неофашистов. Процесс над фильмом обещает быть громким.

Дело, которое сегодня предполагалось к слушаниям в суде, беспрецедентное не только для Самары, но и для российского
По мнению представителей прокуратуры, в фильме "Россия-88" содержатся тайные смыслы, которые могут быть истолкованы как призывы к экстремистской деятельности.
правосудия в целом. По мнению представителей прокуратуры, в фильме режиссера Павла Бардина "Россия-88" содержатся тайные смыслы, которые могут быть истолкованы как призывы к экстремистской деятельности. Поэтому, уверены в прокуратуре, фильм нужно изъять из свободной продажи в России.

Как выяснилось, для признания фильма экстремистским прокуратурой Самарской области и ФСБ были проведены оперативно-розыскные мероприятия. По информации прокуратуры, двое граждан по фамилии Валеев и Рустамов купили диск с картиной "Россия-88" и, посмотрев её, при опросе поделились с работниками прокуратуры своим мнением, что там содержится открытый призыв к разжиганию межнациональной вражды. Это и стало основанием для обращения прокуратуры в суд с требованием признать фильм экстремистским.

Лингвистическую экспертизу фильма по требованию прокуратуры провел профессор Самарского университета Наяновой, кандидат педагогических наук господин Махмудов. Эксперт обнаружил в фильме заявления и утверждения, которые "были направлены на возбуждение ненависти и вражды, а также обоснование того, что эти утверждения и заявления необходимо распространять".

Сегодня в Самару для участия в суде специально приехали режиссер фильма Павел Бардин и исполнитель главной роли Петр Федоров. Накануне в интервью Радио Свобода Павел Бардин заявил: есть и другие экспертизы фильма, которые признали, что "Россия-88" не пропагандирует экстремизм, а, напротив, пользуется высказываниями нацистов для того, чтобы их развенчать.

Журналисты и правозащитники, пришедшие сегодня в суд, расценивают происходящее как немотивированную попытку навесить на фильм ярлык вредоносного, чтобы запретить его к показу. Хотя, по словам режиссера Павла Бардина, картина, отмеченная премиями нескольких кинофорумов, и так практически бойкотируется в России: продюсеры опасаются покупать копии фильма, понимая, что перед показом могут появиться сотрудники ФСБ и запретить киносеанс.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG