Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Ford и китайская Geely договорились о продаже Volvo


Американская корпорация Ford Motor и китайская Geely, одна из крупнейших в Китае частных автомобильных компаний, достигли предварительного соглашения об условиях сделки по продаже шведской компании Volvo Car, производителя легковых автомобилей премиум-класса, являющейся одним из европейских подразделений Ford Motor.
Компании подтвердили, что окончательное соглашение они планируют подписать в первом квартале 2010 года с тем, чтобы уже во втором - завершить сделку. Ее объем стороны не раскрывают, но, по экспертным оценкам, он может составить примерно
2 миллиарда долларов.
Ford Motor купила Volvo Car в 1999 году за 6,45 миллиарда долларов, однако за минувшие 10 лет шведская компания так и не стала стабильно прибыльной. В третьем квартале 2009 года ее убытки составили 135 миллионов долларов - втрое меньше, чем годом ранее.
В 2007 году корпорация Ford понесла рекордные за свою 100-летнюю историю убытки, после чего объявила о намерении продать ряд подразделений и сосредоточить бизнес лишь на трех ключевых брендах – Ford, Lincoln и Mercury.
На заводах компании Volvo Car в Швеции работают примерно 20 тысяч человек. В 2008 году они произвели 375 тысяч автомобилей.
XS
SM
MD
LG