Ссылки для упрощенного доступа

logo-print
Авторские проекты

Стамбул, прекрасный и опасный


Стамбул: круглогодичный торгово-туристический праздник.

Стамбул: круглогодичный торгово-туристический праздник.

Стамбул решением Совета Европы объявлен "культурной столицей Европы 2010 года". Здесь пройдут десятки концертов, выставок и других мероприятий, которые посетят сотни тысяч туристов. А как чувствуют себя в Стамбуле его постоянные жители – не турки? Что такое, в их понимании, "дух Стамбула"?

В Стамбуле, особенно в азиатской части города, на улицах часто можно увидеть светловолосых, голубоглазых славянских красавиц, которых в Стамбуле называют "пудра шекери" ("сахарная пудра") – за, как пишут журналы, "белую, прозрачную, глянцевую кожу". Большинство приезжает сюда из Восточной Европы в поисках обычного женского счастья.

Тридцатилетняя Марина – одна из тех, кто покинул Россию в середине девяностых. Дедушка, генерал Советской армии, и мама, профессор московского вуза, пугали опасностями жизни в мусульманском обществе. Марина сейчас пишет книгу о своей жизни в Турции, которую надеется издать следующим летом в Москве.

- Шесть лет назад я прилетела с подругой. В белых штанах. Мы вышли в аэропорту, все эти жадные глаза курдов нас раздевали... В туалете нам пришлось переодеваться. Сели в такси, проезжаем какие-то районы, трущобы, что-то вроде Бронкса или Выхино, все темное, страшное, ужасное. Так мы доехали до моста через Босфор. Военные корабли, яхты, грузовые суда, радуга, отели, музеи, особняки, дворцы… Все так прекрасно! Когда приехали в наш район… Ну, это небо и земля! Совершенно другие постройки, приличные дома, улицы, европейские люди, - вспоминает Марина.

Причин, по которым иностранцы приезжают в Турцию, считает Марина, несколько:

- Некоторые хотят хорошо отдохнуть, потому что Турция – самая лучшая страна на свете: лучший сервис, еда, обслуживание. Либо иностранки, женщины, приезжают сюда за сексом – турки считают себя очень сексуальными мужчинами. И третье – некоторые люди приезжают искать сюда свою судьбу: счастье, любовь, детей.

Комфортно ли жить в Стамбуле постоянно? Что можно себе позволить, что нельзя?
У них это по-турецки называется "гыджик": достучаться до человеческой души, разодрать и узнать, что происходит... "Не хамите на улице, вас Аллах накажет, не хамите старшим!" Это мусульманская религия, которая людей держит в ежовых рукавицах

- Ну, вот вчера, например, я оделась во все белое, для Турции это вызывающе, неприлично. Привлекает внимание, означает "баш беля" – "ищешь проблемы на свою голову". В супермаркете подходит ко мне пожилой человек и спрашивает, откуда я, что тут делаю. Я отвечаю, что из Москвы, тут живу, с мужем, с ребенком. "Ты, – говорит, – очень счастливая, у тебя очень счастливый вид. Ну, и мужу повезло, ты такая красивая". Поговорили и все. Чтобы в Москве кто-то подошел в супермаркете… А тут люди хотят знать чужую жизнь, они живут своими традициями, которые уже абсолютно ни во что не ставят, но это… как Ветхий завет… им давит на плечи. И они должны совать нос, выяснять, подсказывать. У них это по-турецки называется "гыджик": достучаться до человеческой души, разодрать и узнать, что происходит... "Не хамите на улице, вас Аллах накажет, не хамите старшим!" Это мусульманская религия, которая людей держит в ежовых рукавицах. Но, несмотря на религию, традиции, я люблю Стамбул. Это город больших возможностей, здесь все возможно, для каждого найдется место. Вообще-то Стамбул город не турецкий… – подытоживает Марина.

"Багдад джаддеси", турецкие "Елисейские поля", самая дорогая торговая улица Стамбула. Блестящие витрины "Луи Виттон", "Дольче и Габанна", "Прада", офисы всемирно известных турецких фирм "Вакко", "Яргыджи". Определенный класс людей готов тратить тысячи долларов на одежду, драгоценности, обувь. Сорокалетняя журналистка Карин из Парижа приехала работать сюда по контракту в одном из модных журналов. Поначалу Стамбул показался недружелюбным восточным городом: серые лица мужчин, отгороженные от мира черными покрывалами женщины. Город казался окрашенным в серые тона, отрицавшие всякий намек на индивидуальность. Однако за этим – как бывает в восточных сказках – открывается насыщенный культурный фон. Вскоре в журнале появилась первая статья Карин под названием "Мир восточного гламура".

- Я с юга Франции, приехала в Турцию четыре года назад, на шесть месяцев, чтобы участвовать в модном бизнес-проекте. Когда я впервые сошла с трапа самолета, был январь, снег, метель. Было очень трудно. Первые месяцы прошли как в тумане: адаптация, все такое. Я ожидала увидеть типичный восточный город, где много крика, грязи, закрытых женщин, вечные автомобильные пробки и высокий уровень преступности. Однако город оказался невероятно чист и спокоен. Я свободно ходила по улицам даже по ночам, у нас в районе не было религиозных фанатиков, все было по-европейски современно, со вкусом. К тому же здесь оказалась сумасшедшая ночная жизнь! Рестораны наполнены красивыми людьми: молодежь, шикарно одетые женщины, мужчины, старики, курившие дивные черепаховые трубки. Я поняла, что турки обожают шикарно одеваться, турецкие женщины много красятся, предпочитают блестящие стразы, украшения, золото, камни, серебро. О, они очень любят "гламур", в отличие от европейцев, которые одеваются достаточно просто, как-то по домашнему. Стамбул оказался динамичным городом, где все смотрят в будущее. Повсюду царит позитивная атмосфера. Европа, напротив, погрязла в депрессии: люди ностальгируют, думают о прошлом, боятся будущего, очень боятся будущего! Когда я приезжаю во Францию, то уже через две недели погружаюсь в депрессию. Я поняла, что турки – большие материалисты. Еще лет двадцать назад здесь ничего не было, лишь в последние годы страна стала очень быстро развиваться, импортировать много новой продукции. Люди получили доступ к разным товарам. Появились красивые машины, предметы техники, модная дизайнерская одежда. И в результате люди утонули в консьюмеризме! Они хотят купить все: лучшие модели машин, холодильников, стиральных машин, модную одежду! – делится своими впечатлениями Карин.

Старинный стамбульский торговый район Галата был основан генуэзскими колонистами в поздневизантийскую эпоху. В узких, запутанных переулках когда-то ютились лавочки греческих и армянских мастеров. Теперь здесь настоящий рай для любителей древности. Сюда приезжают в поисках уникального товара со всей Европы. Хозяин одного из таких антикварных магазинов Роже – родом из Ливана. Вот что он рассказывает:

- Я давно в Турции, лет тридцать, уже считаю себя местным жителем. Я объездил многие страны: убирал клетки львов в Берлине, продавал ароматические масла английским туристкам в Египте, торговал арбузами в Дамаске. Мой друг, турок, подбил меня организовать ковровый бизнес. Вместе с ним приехал в Стамбул, осел здесь, завел семью. У меня много друзей, готовых придти на помощь. Вот позвоню своему турецкому другу, которого называю "канка", попрошу его дать денег взаймы, он не откажет, правда, сперва поплачется на свою несчастную жизнь. Турки любят жаловаться – но это они хитрят! Частенько мои покупатели, турки, чтобы сбросить цену, притворяются неимущими. Хороший шелковый ковер стоит не одну тысячу долларов, а они костьми готовы лечь за каждый цент. Понятно, Стамбул – торговый город… Надо крутиться, выживать, быть всегда начеку и не подставлять свою спину…

Однако не всем местным жителям живется комфортно в этом древнем городе с тысячелетней историей. О сложностях – французская журналистка Карин:

- У меня есть друзья-армяне, которые здесь родились и говорят, что имели непростые моменты в жизни. В прошлые выходные я была с ними в церкви. Они рассказывали, что до недавнего времени боялись открыто говорить обо всем. Молчали. Бывало, что местные жители, турки, узнав о том, что перед ними армянин, отворачивались, не хотели общаться. Думаю, что это дискриминация…

(Сюжет из рубрики "Истории Запада и Востока" программы "Время свободы – дневной выпуск".)

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG