Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Костер для бездомных


Пикеты обманутых вкладчиков - распространенное явление для России.

Пикеты обманутых вкладчиков - распространенное явление для России.

В Челябинске прошел пикет обманутых вкладчиков. Около 50 человек пытались привлечь внимание властей к своим проблемам - им, по сути, негде жить. Все свои сбережения они потратили на строящееся жилье. И сейчас остались и без денег и без крыши над головой.

Люди, желая улучшить свои жилищные условия, продали свои комнаты и маленькие квартиры в Челябинске, чтобы переехать в большую площадь в пригороде, городе Копейске. Цены привлекли своей доступностью. Прошло уже два года, а итог неутешителен - дом готов максимум на 60 процентов. Застройщик, фирма "Лесстройсервис", попал под внешнее управление. Наталья Салаева, одна из пострадавших, она внесла 820 тысяч рублей. Сейчас на эти деньги можно купить однокомнатную квартиру и в Челябинске. Она рассказывает свою грустную историю:

- В 2007 году мы продали комнату и купили квартиру в Копейске. Вложили деньги, выполнили свои обязательства по строящемуся жилью. Но дом никак не может построиться. Компания "Лесстройсервис" во главе с директором Назаровым сейчас - банкрот. Они даже деньги не могут нам вернуть. Все идет к тому, что наш недострой продадут за копейки, какую-то часть денег вернут, но не в полном объеме. Этот вопрос не может решить ни копейская администрация, ни компания "Лесстройсервис". Мы вынуждены идти на митинг.

У людей нет договоров долевого участия - только договоры займа и преимущественного права. Увы, но права на жилье они не дают. Заказчиком строительства выступало МУП "Управление по строительству Копейска". Участие столь солидной и официальной структуры, казалось бы, добавляло надежности. Но в результате городские власти устранились от проблемы. Рассказывает еще один пострадавший инвестор - Елена Фролова:

- Считаем, что это вина копейской администрации, которая допустила строительство на своих землях без проектной документации, без разрешительных документов, которых не было. И сегодня мы требуем, чтобы копейская администрация перезаключила с нами договора. Нам же в ответ говорят - обращайтесь в суд.

Копейская администрация, в лице специалиста по связям с общественностью Алексея Нагуманова, дала такой комментарий ситуации:

- Объект действительно не достроен. У застройщика не хватает средств, чтобы его завершить. Других соинвесторов не существует. Администрация и структуры, которые относятся к местным органам самоуправления, не имеют отношения к этому объекту. А отношения между вкладчиками и застройщиком регулируются Гражданским кодексом. Обманутые дольщики, чьи права нарушены, могут всегда обратиться в администрацию копейского городского округа.

Между тем, депутат городской думы Челябинска Алексей Севостьянов, чуть ли не единственный из представителей власти, кто проявил участие и заинтересованность в проблемах обманутых инвесторов.

- Наверное, администрации стоит озаботиться ситуацией, когда они выступают гарантами тех или иных сделок. Потому что люди больше муниципалитету доверяют, чем частной компании. Как это сейчас разрешить? Либо с помощью принятия областного закона, либо администрация все-таки должна взять на себя ответственность, найти другого инвестора и оказать содействие в достройке дома. Ведь была уже подобная ситуация в том же Копейске, но тогда после вмешательства губернатора застройщик нашел деньги и подключил тепло и воду.

В Челябинске который день мороз. И сегодня люди, живущие кто по съемным квартирам, кто у родственников, соорудили на пикете символический, ненастоящий, костер в знак того, что, по сути, все они являются бездомными. Никто из представителей власти к этому костру не подошел.
XS
SM
MD
LG