Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Алексей Кудрин призывает к бдительности


Алексей Кудрин ждет следующего этапа кризиса.

Алексей Кудрин ждет следующего этапа кризиса.

Рост российской экономики, возобновившийся в третьем квартале и сохранившийся в последние месяцы текущего года, продолжится и в следующем году, заявил на сегодняшней пресс-конференции вице-премьер, министр финансов Алексей Кудрин. Тем не менее, по его словам, как в России, так и в мире в целом сохраняются серьезные риски, способные замедлить выход из экономического кризиса.

Экстренные и беспрецедентные действия правительств многих государств, в том числе и России, предпринятые в конце прошлого и в первой половине 2009 года, позволили остановить мировой экономический спад, дав надежду на возобновление роста. По словам министра финансов Алексея Кудрина, российская экономика начала выходить из кризиса в третьем квартале и сейчас тренд ее роста по-прежнему сохраняется. Тем не менее, он прогнозирует, что по итогам 2009 года сокращение объема ВВП в стране составит 8,7 процента - то есть, выше показателя, на который пока ориентируется Министерство экономического развития.

Восстановление экономики страны, как считает министр финансов, продолжится и в 2010 году. Однако он пока не может поддержать оптимистичный прогноз председателя Центрального банка Сергея Игнатьева, заявившего накануне, что темпы роста ВВП России по итогам следующего года могут достичь 5 процентов.

- Победив, условно говоря, на первом этапе борьбы с кризисом, нужно быть готовым ко второму этапу. Нужно, чтобы рост экономики происходил не только в связи с мерами правительства и искусственными стимулами, созданными чрезмерными дефицитами бюджетов, что, в конечном счете, ляжет на налогоплательщика.

Таким образом, по его словам, новые риски для мировой экономики несут и сокращение объемов кредитования, необходимость выхода из антикризисных мер, а также опасения роста государственных долгов до уровня предельных в некоторых ведущих странах. При этом одним из основных рисков для России Алексей Кудрин считает инфляцию, традиционно ожидая ее всплеска в начале следующего года. Еще одним негативным фактором следующих месяцев, согласно его прогнозу, станет рост безработицы.

- Продолжаются программы снижения себестоимости предприятий, в частности, программа оптимизации расходов. Это неизбежно. Это может происходить еще несколько месяцев, даже когда экономика пойдет вверх.

Тем не менее Алексей Кудрин отказался спрогнозировать уровень безработицы в следующем году. Аналитики также пока не берутся это делать. Говорит эксперт Института комплексных стратегических исследований Елена Киселева:
Все будет зависеть от общей экономической ситуации. В России экономика, как известно, в основном завязана на цены на нефть

- Все будет зависеть от общей экономической ситуации. В России экономика, как известно, в основном завязана на цены на нефть. Если они будут расти, бюджет будет наполняться, и ситуация будет более или менее стабильной. Если опять будут давать о себе знать какие-то негативные проявления в мире, то и в России будет фактор нестабильности.

В свою очередь, директор региональной программы Независимого института социальной политики Наталья Зубаревич не ждет серьезных улучшений на российском рынке труда в 2010 году по сравнению с годом нынешним:

- Российский рынок труда испытывает давление и сверху, и снизу. Снизу он задавлен очень высокой долей немотивированного населения. Сверху - жуткими российскими институтами, не позволяющими без тяжелейших лишений переехать человеку в другое место, мешающими открытию и развитию бизнеса. Пока в России не будет нормальной среды для предпринимательства, не будут создаваться и нормальные рабочие места.

Тем временем Министерство экономического развития России во вторник снизило прогноз уровня безработицы в стране в 2009 году с 9,3 до 8,9 процента экономически активного населения. Согласно последним официальным данным, общая численность безработных в стране к началу декабря составляла примерно 6 миллионов 130 тысяч человек, увеличившись за ноябрь на 5 процентов. Соответственно, уровень безработицы повысился с 7,7 до 8,1 процента.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG