Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

"Единая Россия" крепит защиту


После сегодняшних решений питерского Заксобрания губернатор Матвиенко может чувствовать себя победителем.

После сегодняшних решений питерского Заксобрания губернатор Матвиенко может чувствовать себя победителем.

Сегодня в Петербурге на последнем заседании Законодательного собрания перед новогодними каникулами выбран уполномоченный по правам человека. Им стал Алексей Козырев. Выбран и детский омбудсмен Санкт-Петербурга - Светлана Агапитова.

Наблюдатели давно уже говорили, что выбор был заранее предрешен - вряд ли кто-то мог всерьез соревноваться с кандидатами от "Единой России". Формально на пост уполномоченного по правам человека претендовали четверо - адвокат Игорь Кучеренко, выдвинутый общественными организациями "Гражданский контроль" и "Солдатские матери Петербурга"; бывший губернатор Камчатской области, помощник депутата-эсера Павла Солтана Михаил Мошковцев; представитель Законодательного собрания в Уставном суде Александр Уланов и художественный руководитель Культурно-просветительского центра театра и кино Алексей Козырев. Последний и прошел, получив 35 голосов "за".

Четыре человека баллотировались и на пост уполномоченного по правам ребенка: детский врач-психиатр Алексей Демьянов, выдвинутый фракцией ЛДПР, директор Ресурсного правозащитного центра Мария Каневская, правозащитник, советник спикера Совета Федерации Сергея Миронова Наталья Евдокимова и телеведущая Светлана Агапитова, выдвинутая единороссами. Победила Агапитова, ЕР.

Эти выборы являются фарсом, полагает политолог Борис Вишневский:

- Было известно еще неделю или две назад, кто будет избран. Избраны люди, которые, на мой взгляд, на фоне их конкурентов не получили бы такого преимущества никогда, если бы депутаты исходили из их профессиональной пригодности к этим должностям. Совершенно очевидно, что из тех, кто выдвигался, уполномоченным по правам человека должен быть Игорь Кучеренко, уполномоченным по правам детей - Наталья Евдокимова.

Но, насколько мне известно, сработали прямые указания Валентины Ивановны Матвиенко. Козырев достаточно хорошо известен как человек, который против власти не пойдет ни в коем случае, который всегда и во всем ее поддерживал, какая бы она ни была, поддерживал Яковлева, поддерживал Матвиенко, поддерживал проект "Охта-Центр". И надеяться, что этот человек будет защищать права граждан, - значит, утешать себя какими-то невозможными иллюзиями.

Что касается Светланы Агапитовой, то Борис Вишевский считает ее уважаемым человеком. Однако, по его мнению, в профессиональном отношении Агапитова не идет ни в какое сравнение с Натальей Евдокимовой - юристом, депутатом Законодательного собрания четырех созывов:
Как не было у нас омбудсмена или омбудсменов, так и нет. Никого эти люди не защитят. И это самое печальное следствие того, что сегодня произошло

- Отдельный вопрос - это 10 голосов, которые были поданы за Наталью Евдокимову. Это, на мой взгляд, просто позор. Те депутаты, которые за нее не голосовали, нанесли удар по собственной репутации. Как не было у нас омбудсмена или омбудсменов, так и нет. Никого эти люди не защитят. И это самое печальное следствие того, что сегодня произошло.

10 голосов, поданных за бывшего коллегу, это намеренное унижение. С этим согласна и сама Наталья Евдокимова:

- Я могу объективно судить, какие были кандидаты. Я могу сказать, что моя кандидатура была, конечно, лучше.

За словами Натальи Евдокимовой стоят дела - она является автором около 60 городских законов по защите детей, инвалидов, молодых и многодетных семей, малообеспеченных граждан:

- Есть просто закон о защите прав ребенка. Есть закон о защите прав детей-сирот, где мы впервые заговорили не только о защите прав ребенка на образование, на медицинскую помощь, на пособие, но и на собственность. Это же очень серьезный вопрос, когда дети, находясь в детских учреждениях, в образовательных, соцзащиты, теряют прежде всего свои квартиры. Принята была программа по детям-инвалидам, где мы предусмотрели специальные меры для защиты детей-инвалидов. И закон о детских пособиях, в подготовке которого я принимала непосредственное участие.

- Депутатам не важен профессионализм и все сделанное ранее?

- У всех в голове свербит одна мысль: еще два года - и снова начнут составлять списки депутатов, и кто его знает, попадем ли мы в них. А уж так хочется у кормушки-то посидеть подольше. Вот и все.

Наверное, стоит напомнить, что недавно со скандалом был снят со своей должности прежний питерский уполномоченный по правам человека Игорь Михайлов, тоже избранный большинством единороссов вопреки рекомендациям правозащитников.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG