Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

"Россия-88": художественный вымысел или реальность?


Галина Кожевникова

Галина Кожевникова

Самарский областной суд рассматривает требование прокуратуры признать художественный фильм о скинхедах "Россия-88" экстремистским. По версии прокуратуры, приведенные в фильме высказывания ультраправых призывают к разжиганию межнациональной розни. Между тем, согласно сюжету, герои фильма пользуются покровительством правоохранительных органов. Имеет ли этот художественный вымысел отношение к реальности, рассказала заместитель информационно-аналитического центра "Сова" Галина Кожевникова.

- Является ли, по-вашему, фильм "Россия-88" экстремистским?

- Разумеется, нет. Это антифашистское кино, и только у человека, который его не смотрел или недосмотрел, могут возникнуть какие-то сомнения.

- Еще до судебного процесса фильм запрещали показывать явочным порядком. В нем есть эпизод, где милиционеры напутствуют скинхедов: "Будете драться там, тогда и с теми, с кем мы скажем, иначе сядете". Не мог ли этот эпизод задеть представителей правоохранительных органов?

- Если кто-то художественный вымысел воспринял на свой счет, то это проблемы этих людей.

- Фиксировал ли центр "Сова" случаи, когда милиционеры помогали скинхедам?

- Есть случаи, когда самих милиционеров осуждали за возбуждение ненависти. Есть случаи, когда людей задерживали на нацистских демонстрациях, а они предъявляли милицейские документы. Такие случаи встречаются, но не более одного-двух раз в год. Сами ультраправые активисты не скрывают, что у них есть связи в милиции, и с гордостью рассказывают о том, как они ездят по милицейским отделениям выручать соратников, пользуясь своими личными связями в милиции.

Кроме того, милиционеры - такие же люди, как и все остальные. Если в обществе распространена ксенофобия, почему вы думаете, что среди милиционеров ее нет? Милиционер может не быть членом неонацистской группировки, но вполне разделять ксенофобные идеи.

- За последние полтора месяца о себе заявили два новых ультраправых движения. В декабре - "Октябрь - 93", в ноябре - некая партия "За нашу Родину". Ультраправые активизировались?

- "За нашу Родину" - очередная попытка очень умеренных православных монархистов объединиться в партийную структуру. Они хотят создать политическую партию. Подождем, им еще зарегистрироваться надо. А новых людей там нет – это старые "национал-патриоты". В более радикальном союзе "Октябрь-93" новых тоже нет – это ветераны "патриотического" движения, неосталинисты.

- На волне экономического кризиса ультраправые через свои сайты обещают прийти к власти в России и обеспечить процветание русскому народу.

- Если взять тексты лидера РНЕ Александра Баркашова образца 1993-го и тексты националистов образца 2009 года, то большой разницы не найти. Но эти люди стали больше заметны на поле публичной политики. Я склонна считать, что это проблема, в том числе, и нашей журналистики. Возьмем вопиющий случай. Дмитрий Стешин - то ли член, то ли соратник, но, во всяком случае, человек, близкий к ультраправой организации "Русский образ". Он пишет для одноименного журнала, входил в его редколлегию. И он же на протяжении многих лет пишет для "Комсомольской правды". И вряд ли он один такой. Сомнений в принадлежности целого ряда журналистов к ультраправым у меня нет.

- Вместе с тем возросло давление правоохранительных органов на ультраправых. Во всяком случае, на это жалуются сами неонацисты на своих сайтах.

- Это давление мы наблюдаем в Москве уже несколько лет, где-то с конца 2006-го, с 2007 года. Результат этого налицо. Убийств на почве ксенофобии в этом году центр "Сова" фиксирует меньше, чем в прошлом.

- А вот зарубежная пресса выразила скепсис. Газета "Ди Вельт" пишет, что убийств стало меньше, но полностью с националистами справиться не удастся, поскольку есть "люди, близкие к Кремлю, которые поддерживают их".
Это правда?

- Фамилий вам никто не назовет. Доказать это очень трудно. Но если у них есть связи в милиции, почему не может быть связей во властных структурах? Ведь "Русский образ" едва ли не в полном составе входил в бывшую парламентскую партию "Народный союз". Партии сейчас нет, но люди и их связи остались в политике. А бывший лидер "Народного союза" Сергей Бабурин работает ректором одного из университетов. Вполне вероятно, что у подобных людей есть личные связи в самых высоких чиновничьих кругах.

- Но это все только предположения...

- Как сказать... Когда "Русский образ" в центре Москвы на Болотной площади организует концерт националистической группы "Коловрат", то можете быть уверенными: без высокой поддержки не обошлось.

То, что мы наблюдаем сейчас - результат той политики, которая проводилась на протяжении многих лет. В 2003-2007 годах у ультраправых было мощное лобби в Госдуме - 11 человек. Это благодаря тому, что в Думу прошла партия "Родина". В нынешнем составе Госдумы видимое лобби сократилось до двух человек. Это Максим Мищенко, который никогда не скрывал своих связей с "Русским образом", и Виктор Водолацкий. Сами ультраправые утверждают, что у Водолацкого в помощниках есть несколько ультраправых активистов. Например, известная по кличке "Матильда Дон" Ольга Касьяненко. Ультраправые утверждают даже, что Илья Горячев, один из лидеров "Русского образа", также находится в помощниках у Водолацкого.

Ультраправые активисты есть и среди членов "Молодой гвардии Единой России". Можно вспомнить скандал с антикришнаитской листовкой, распространяемой "МГЕР" в Хабаровском крае, которую признали экстремистской. Уголовное дело по поводу ее распространителей продолжается. Выяснилось, что эти активисты "Молодой гвардии" одновременно являются активистами группы "Русский клуб" - региональной коалиции ультраправых разной степени радикальности. Лидер ее находится под следствием по статье 282 - о разжигании межнациональной розни.

И все-таки о системной поддержке националистов правоохранительными органами я бы говорить не стала, - сказала Галина Кожевникова.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG