Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Ягланд приехал с миром


Турбьорн Ягланд встретился с Дмитрием Медведевым - и не встретился с Владимиром Путиным.

Турбьорн Ягланд встретился с Дмитрием Медведевым - и не встретился с Владимиром Путиным.

В Москве побывал с трехдневным визитом генеральный секретарь Совета Европы Турбьорн Ягланд. Россия стала первой страной, которую он посетил после своего вступления в должность в сентябре этого года. Ягланд встретился с Дмитрием Медведевым и не встретился с Владимиром Путиным, на что обратили внимание многие наблюдатели.

Турбьорн Ягланд в своей стране – Норвегии - прошел все ступени власти: он был премьер-министром, председателем парламента, разве что королем ему побывать не удалось. Сейчас он одновременно председатель норвежского Нобелевского комитета и генеральный секретарь Совета Европы. Во время своих первых переговоров в Москве Турбьорн Ягланд постарался наладить контакт с российской властью. После встречи с президентом Дмитрием Медведевым генсек Совета Европы честно признался журналистам, что в Кремле был щедр на комплименты:

- Встречаясь сегодня с президентом Медведевым, я отдал ему должное за многие вещи, о которых он сказал в своем недавнем послании Федеральному Собранию. В нем он говорил о модернизации России, и там он перечислил модернизацию судебной системы, приоритет прав человека и верховенства права, а также призвал развивать действенное разделение властей. Я думаю, что Совет Европы мог бы стать важным партнером России в выполнении этой программы.

С Владимиром Путиным генсек Совета Европы встречаться не стал, сообщив, что просто не запрашивал такую встречу. Примечательно, что предшественник Ягланда на посту генсека Совета Европы Терри Дэвис был с Владимиром Путиным в довольно частом контакте и виделся с ним уже после того, как Путин стал премьером. Турбьорн Ягланд, отвечая на вопрос Радио Свобода, сообщил, что лишь затронул в разговоре с Дмитрием Медведевым тему российско-грузинской войны прошлого года, и заявил, что является сторонником деполитизации этой проблемы:
Мы бы хотели сейчас сфокусироваться на вопросах прав человека, в частности, на правах насильственно перемещенных лиц, на правах меньшинств

- Позиция Совета Европы состоит сейчас в том, чтобы попробовать действовать в сугубо экспертной манере. Мы стремимся, не политизируя проблему, улучшить гуманитарную ситуацию в регионе. Мы будем продолжать призывать все стороны к выполнению тех обязательств, которые они дали, а также правил Совета Европы. Мы бы хотели сейчас сфокусироваться на вопросах прав человека, в частности, на правах насильственно перемещенных лиц, на правах меньшинств, и говорю здесь и вообще везде, что в этом смысле на территории стран Совета Европы не должно быть белых пятен. Поэтому мы и добиваемся возможности посещать Абхазию и Южную Осетию.

22 декабря генсек Совета Европы встречался с правозащитниками. По словам некоторых участников этой встречи, выражение лица высокопоставленного европейца менялось по мере того, как ему сообщались факты массовых нарушений прав человека в России и особенно на Северном Кавказе. Тем не менее, Ягланд, по собственному признанию, похвалил Медведева и перед гражданскими активистами:

- Я сказал вчера представителям неправительственных организаций, что агрессивная гражданская позиция нужна в любом обществе и заслуживает уважения. Но также заслуживает уважения и список задач, упомянутых президентом Медведевым, который призывает к модернизации всех сторон жизни вашей страны. В каждом обществе необходимо взаимодействие общества, неправительственных организаций и политического руководства. Я рад, что здесь это тоже имеет место. Правда, я хотел бы, чтобы активисты пользовались большей поддержкой населения России.

Судя по тому, что генеральный секретарь Совета Европы говорил в Москве, России не следует в ближайшее время опасаться серьезного противостояния с Советом Европы. Вдобавок ко всему Москва намекнула на возможность ратификации в январе 2010-го 14 протокола к Европейской конвенции по правам человека, чем очень порадовала Страсбург.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG