Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Фантазии на тему памятника на Поклонной горе


Так выглядел мемориал в Кутаиси

Так выглядел мемориал в Кутаиси

Мэр Москвы Юрий Лужков после встречи с премьер-министром России Владимиром Путиным заявил, что взорванный в Кутаиси памятник воинам-освободителям восстановят в Москве на Поклонной горе. Он отметил, что единственным отличием восстановленного мемориала от оригинала будет табличка с надписью "Построен на народные деньги".

О том, насколько это реально, в интервью РС рассказал искусствовед, академик Российской академии художеств Александр Морозов.

- Восстановление этого памятника в Москве и на таком знаковом месте, как Поклонная гора - это в первую очередь жест политический. Но если говорить о его художественных достоинствах, тематике - нужен ли он Москве?

- Ситуация мне представляется очень неоднозначной. Налицо желание напомнить о вкладе грузинского народа в победу в войне. Но реализация этой идеи в том виде, как предлагается, вызывает определенные сомнения. И хотя очень важно, когда возникают некоторые токи сближения между народами, все же проблема эта скорее общественная, чем административная и государственная. Заявления сделаны скоропалительно, едва свершился акт вандализма. Мы же не можем даже в принципе говорить о том, чтобы воссоздать адекватное художественное решение - творение Мераба Бердзенишвили, крупнейшего грузинского скульптора. Потому что материалов, как мы знаем из комментариев самого скульптора, у него не осталось. Так что это будет какая-то новая версия. Фантазии на тему памятника.

- Ведь не сохранилось ни форм для отливок, ни чертежей, ни эскизов.

- Точно воссоздать памятник не представляется возможным и самому автору, он об этом прямо говорит. Акт уважения русского народа к грузинскому был бы более наполнен и оправдан, если бы речь шла о том, что столица России устанавливает в честь павших в войне грузин оригинальное скульптурное сооружение, сделанное нашим мастером. Кроме того, есть вопрос: на какие средства это будет делаться? Если это общественная акция, будет организован широкий сбор средств - это одно дело. Если же придется брать деньги из бюджета для того, чтобы воссоздать разрушенное произведение искусства, то это кажется уже более сомнительным.

- Владимир Путин публично заявил, что частично это будут деньги бизнеса, а частично - государственное финансирование.

- И все же, если мы хотим отметить вклад грузинского народа в победу, то лучше сделать новый памятник, а не пытаться восстановить то, что утрачено совершенно безвозвратно. Конечно, много говорят о новоделах, но мне не кажется, что это лучшее решение.

- У этого вопроса есть и другая сторона. Поставят, предположим, памятник, который увековечивает подвиг грузинского народа в Великой Отечественной войне, но не обидятся ли другие народы?

- На самом деле, вы правы, подумать надо и об этом. У этого политического жеста есть определенные исторические и моральные аспекты, которые нужно принимать во внимание. Меня очень удивляет стремление к такой чересчур оперативной реакции.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG