Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Кто тормозит расследование смерти Сергея Магнитского?


Смерть Сергея Магнитского пока остается безнаказанной.

Смерть Сергея Магнитского пока остается безнаказанной.

Ассоциация юристов Англии и Уэльса направила письмо президенту РФ Дмитрию Медведеву. Юристы призывают президента провести полное расследование показаний, сделанных Сергеем Магнитским, в которых он указал на давление, оказываемое на него с целью принуждения к оговору самого себя и других.

"Ассоциация юристов глубоко огорчена смертью Сергея Магнитского… Мы знаем, что Сергей Магнитский давал показания против ряда сотрудников Министерства внутренних дел о причастности их к мошенничеству, осуществленному в отношении банка HSBC, фонда Hermitage и Российской Федерации. Он также утверждал, что в ответ на это те же сотрудники выдвинули обвинения против него самого … Мы призываем Вас провести полное расследование показаний, сделанных Сергеем Магнитским, в которых он указал на давление, оказываемое на него со стороны следствия с целью принуждения его к оговору самого себя и других. При проведении этого расследования, мы просим Вас обратить особое внимание на связь между вышеуказанными показаниями Сергея Магнитского и его нахождением под стражей".

Это строки из письма, направленного президенту Российской Федерации Медведеву Ассоциацией юристов Англии и Уэльса. Ассоциация включает 138 тысяч британских профессионалов в области права. Еще одна цитата:

"Мы знаем, что Магнитский написал 40-страничную жалобу Генеральному прокурору России Юрию Чайке, в которой описал всю серьезность его заболевания, которое развилось у него в заключении. В жалобе указывалось, что ему в целом ряде случаев было отказано в медицинской помощи, что привело к резкому ухудшению его здоровья. Нам также сообщили, что ответа на эту жалобу не последовало.
Мы хотели бы напомнить вам обязательства, взятые в соответствии с Европейской Конвенцией по правам человека, членом которой является Россия:

Статья 2: Право каждого лица на жизнь охраняется законом.

Статья 3: Никто не должен подвергаться ни пыткам, ни бесчеловечному или унижающему достоинство обращению или наказанию".

Все эти международные обязательства, которые Россия взяла на себя, подписав соответствующие документы Европы и ООН, были явно нарушены в случае с юристом инвестиционного фонда Hermitage Capital Сергеем Магнитским, который умер 16 ноября в СИЗО "Матросской тишины" - по официальной версии, от сердечной недостаточности. В жалобе он писал, что у него калькулезный холецистит, болезнь, которая может привести к неожиданной смерти, если человека оставить без врачебной помощи. Сейчас дело против Магнитского закрыто в связи с его смертью. И по словам заместителя главы следственного комитета при МВД России, ни в одной из 100 жалоб, которые адвокаты Магнитского подали за почти год его содержания под стражей, речь о состоянии здоровья и условиях его содержания под стражей не шла.

Глава юридической фирмы, в которой работал Сергей Магнитский, Джеймисон Файерстоун разочарован тем, как идет расследование обстоятельств смерти юриста. Вот что он сказал в интервью Радио Свобода:
И в тюрьме он не страдал от отсутствия помощи или внимания – он страдал от того, что его изо всех сил пытались наказать. Его помещали во все более худшие условия и говорили ему: измени показания

- В первую очередь, мне кажется, что президент Медведев расследует не то, что надо расследовать, и увольняет не тех людей. В чем состоит проблема дела Магнитского? Речь идет о ни в чем не повинном человеке, которого арестовали сотрудники МВД, зная, что он ни в чем не виновен. Его арестовали сотрудники МВД, которые сами участвовали в краже из кармана собственного государства. И в тюрьме он не страдал от отсутствия помощи или внимания – он страдал от того, что его изо всех сил пытались наказать. Его помещали во все более худшие условия и говорили ему: измени показания. Условно так: вы обвинили офицеров МВД, нам это не нравится, измени показания. И вот когда он отказался, его стали помещать во все более жесткие условия, пока он не умер. С тех пор, как президент Медведев распорядился провести расследование обстоятельств смерти Магнитского, все разговоры сосредоточены на том, что на самом деле послужило причиной его смерти, и на условиях содержания в тюрьме в целом. А те, кто несправедливо поместил его в тюрьму и способствовал тому, чтобы условия его содержания постоянно ухудшались, остались абсолютно безнаказанными.

Обратимся к информации фонда Hermitage. "Напомним, что в июне 2007 г. учредительные документы трех российских инвестиционных компаний фонда Hermitage были изъяты сотрудниками ГУВД по г. Москве, и вскоре после этого права собственности на данные компании были мошеннически переоформлены на подставную казанскую фирму ООО "Плутон", учредителем которой был и до сих пор является Виктор Маркелов, - говорится в распространенном заявлении фонда Hermitage. - Кража компаний и последующее хищение 5,4 миллиарда рублей были раскрыты юристом Сергеем Магнитским, который дал свидетельские показания о роли сотрудников МВД в данном преступлении. Спустя месяц Сергей Магнитский был арестован теми же офицерами МВД, против которых он свидетельствовал.
Виктор Маркелов, мастер по приему пиломатериалов ДОЗ-160, был осужден 28 апреля 2009 г. за хищение бюджетных средств Российской Федерации в размере 5,4 миллиарда рублей. Суд приговорил Виктора Маркелова к пяти годам тюремного заключения без выплаты штрафа. В настоящее время Виктор Маркелов отбывает заключение в г. Саратове – городе, где он проживал до приговора суда".

- Выходит, господин Файерстоун, один человек все-таки был осужден за хищение, которое раскрыл Сергей Магнитский?

- Этот человек был приставлен сотрудниками МВД, он их партнер. Произошла очень простая вещь. Кто-то придумал, как украсть
Кто-то заказал это преступление, и офицеры МВД его выполнили. А этот человек, который сейчас осужден, - он никто и ничто
полмиллиарда долларов из российского бюджета. А для того, чтобы это сделать, им нужно было сначала украсть три компании -"Рилэнд", "Махаон", "Парфенион". Дальше нужны были сотрудники милиции, которые придут в офис и заберут документы компаний и нужен был какой-то человек, который стал бы новым генеральным директором, чтобы попросить возмещение налогов. МВД предоставило и то, и другое – милицию, которая изъяла документы, и человека, который раньше был осужден за убийство. Он и встал во главе этих трех компаний. А когда Сергей начал поднимать шум, потребовалось найти козла отпущения. А кто будет этим козлом? Конечно, генеральный директор. Но у этого человека даже нет высшего образования, он ничего не знает о налогах и бизнесе. Трудно даже себе представить, что он мог сделать что-то кроме одного: взять под козырек и сказать: "конечно, покажите, что я должен подписать". Кто-то заказал это преступление, и офицеры МВД его выполнили. А этот человек, который сейчас осужден, - он никто и ничто.

- Но Виктор Маркелов сейчас предъявляет претензии к фонду Hermitage – он подал иск о защите чести и достоинства.

- Hermitage сообщил об этом преступлении, когда компании были украдены. За три недели до того, как были украдены деньги из бюджета. Официальная версия МВД состоит в том, что Hermitage решил нарушить закон и зарегистрировал свои компании на бывшего преступника. Все хорошо, но только не учтена масса небольших деталей. Почему же тогда Hermitage начал бить тревогу о преступлении еще до того, как оно было совершено. Почему все документы, необходимые для совершения преступления, находились в МВД в тот момент, когда преступление было совершено. Документы до сих пор находятся в милиции. И самое главное – уже доказано, что чуть ли не полмиллиарда долларов ушли из российского бюджета. Так почему никто не ищет эти деньги? Единственные, кто ищет деньги, это сотрудники фонда Hermitage, подавшие иск в Нью-Йорке, чтобы получить доступ к счетам.

- Мать Сергея Магнитского сказала в одном из интервью, что ее сын умер не зря – его смерть спасет жизни других подследственных.

- Если говорить о том, что на самом деле может спасти человеческие жизни, то надо ограничить практику применения предварительного заключения в целом в России. Потому что предварительное заключение – это инструмент, с помощью которого мафия, то есть милиция, может бить по невиновным людям. Их помещают в невыносимые условия и добиваются тех показаний или признаний, которые им нужны. Так что если действительно спасать человеческие жизни, надо менять практику применения предварительного заключения.

Подготовлено по материалам программы Ирины Лагуниной "Время и мир"

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG