Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Русины обзавелись собственным гимном


Герб Закарпатья - области, которая стала еще одной головной болью для украинских властей.

Герб Закарпатья - области, которая стала еще одной головной болью для украинских властей.

Закарпатская область Украины обзавелась собственным гимном. Депутаты одобрили его текст. А сама песня "Подкарпатские русины" написана в середине XIX века, когда нынешнее Закарпатье входило в состав Австро-Венгрии, ее автор - Александр Духнович. В западных областях Украины, которые в межвоенный период входили в состав Чехословакии, и ныне проживает русинское меньшинство.

О своих претензиях на национально-этническую автономию русинские организации Закарпатья громко заявили примерно полтора года назад. С того времени сепаратистские настроения не только в Крыму, но и в этом регионе стали головной болью для центральных украинских властей. Официальный Киев не признает существования русинского народа, считая его составной частью народа украинского.

В декабре прошлого года по требованию Службы безопасности Украины местные власти объявили о роспуске объединения "Сойм подкарпатских русинов", а его лидеру Димитрию Сидору правоохранительные органы предъявили обвинения в сепаратизме. Это произошло после того, как появились сообщения о создании так называемого "временного правительства" русинов, которое тогда обращалось к руководству России с просьбой о признании независимости Закарпатья от Украины. По времени эти события совпали с новым витком политического кризиса в стране, связанного с противостоянием премьер-министра Юлии Тимошенко и президента Виктора Ющенко.

Украинские спецслужбы убеждены, что финансово сепаратистские организации подпитываются из России. Многие депутаты Верховной Рады утверждают, что за всеми политическими процессами в Закарпатье стоит только один человек - бывший губернатор Виктор Балога. Возглавлявший почти два года канцелярию президента Украины, этот политик, которого называли серым кардиналом Виктора Ющенко, минувшей весной со скандалом покинул его команду. Надолго исчезнув с политической авансцены, недавно Балога был замечен в предвыборном штабе Виктора Януковича, где, как выяснилось, он курирует Закарпатскую область. Конкуренты Януковича по избирательной кампании допускают, что угроза сепаратизма может быть вновь разыграна лидером Партии регионов на предстоящих на Украине выборах главы государства.

О русинском народе РС рассказал историк Ярослав Шимов:

- Потомки населения той самой Древней Руси, которая располагалась на территории, в основном, нынешней Украины, а потом разделилась на несколько государств. Одним из них была Русь Галицо-Волынская. Отсюда ведут свою родословную закарпатские русины. Эта территория исторически всегда была несколько обособлена, потому что остальная часть нынешней Западной Украины – Галиция, Подкарпатье – находилась одно время в составе Речи Посполитой, потом - Австро-Венгрии. Закарпатье тоже, в конце концов, стало частью Австро-Венгрии, но в составе Венгерского королевства, в то время как Галиция – в составе западной части, управляющейся из Вены. Исторически население Закарпатья жило в несколько иных политических условиях, чем население основной части Западной Украины. Таким образом, формирование национального самосознания там тоже шло довольно специфическим образом.

- Почему, несмотря на такую обособленность русинов, несмотря на то, что во взаимодействии с куда более значительными этносами они сохранили национальную самобытность, так затянулся процесс национальной эмансипации?
Одни считали русинов потомками и родственниками первого русского народа, другие – украинофилы - убеждали в том, что населению Закарпатья необходимо стать частью общеукраинского этноса. Ну, и наконец, возникло третье течение, утверждавшее, что русины – это самобытный народ

- Национальное самосознание многих других народов – и словацкого, и украинского – тоже начало формироваться относительно поздно, во второй половине XIX века. Западная часть Украины, как Галиция, так и Закарпатье, стала ареной борьбы различных национальных проектов. Одни считали русинов потомками и родственниками первого русского народа, другие – украинофилы - убеждали в том, что населению Закарпатья необходимо стать частью общеукраинского этноса. Ну, и наконец, возникло третье течение, утверждавшее, что русины – это самобытный народ, имеющий право на собственное существование. И вокруг этого всегда было очень много разного рода политических проблем.

- У русинов хоть при какой-то власти – австро-венгерской, чехословацкой, советской – была национальная автономия?

- Попытка сформировать такую автономию была предпринята сразу после распада Австро-Венгерской монархии в 1918 году. А потом, когда Закарпатье оказалось в составе Чехословакии, автономия была обещана, но реализована лишь тогда, когда Чехословакия после Мюнхенского договора превратилась в хлипкую федерацию, состоящую из трех частей – остаток Чехии, Словакии и, как она тогда называлась, Подкарпатская Русь. Это длилось очень недолго, и в 1939 году, когда Чехословакия окончательно прекратила существование, Закарпатье отдали Венгрии под давлением Германии. В 1944 году по соглашению между Советским Союзом и Чехословакией Закарпатье стало частью Советского Союза, и его прирезали Украине. Тут уже начинаются довольно тонкие моменты, потому что, по большому счету, Закарпатье – это многонациональная территория. Там живут не только русины, но и довольно крупное венгерское меньшинство. А в советские времена Закарпатье не могло рассчитывать на свою автономию, оно стало частью Советской Украины. Как говорят активисты нынешнего русинского движения, усиленно шла украинизация. Из русинов пытались сделать украинцев. Во многом, кстати, успешно.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG