Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Кого и чем удивил Медведев в Останкино


Президент РФ Дмитрий Медведев вполне освоился со спецификой большого телеинтервью.

Президент РФ Дмитрий Медведев вполне освоился со спецификой большого телеинтервью.

Сегодня в телецентре Останкино Дмитрий Медведев встретился с руководителями российских телеканалов - Константином Эрнстом, Олегом Добродеевым и Владимиром Кулистиковым. До сих пор интервью с главой государства не проходили в подобном формате. Накануне интервью эксперты РС делились ожиданиями, после трансляции - впечатлениями.

Впрочем, это новшество, скорее всего, останется единственным, считают аналитики. Каких-то содержательных прорывов ждать от телевыступления Дмитрия Медведева не стоит, полагает политолог Станислав Белковский:

- Медведев - король банальностей, это мы знаем, и вряд ли произойдут существенные изменения перед его очередным телевыступлением. Команда его также кардинально не изменилась, поэтому не стоит ожидать появления каких-то радикальных прорывных идей. Этот день, когда собеседниками Медведева будут не просто журналисты, а руководители крупнейших федеральных телеканалов, просто должен еще раз подчеркнуть, кто у нас царь.

В интервью российского президента сведущие граждане могут уловить определенные сигналы, считает политолог Алексей Макаркин:
Вообще, Медведев - эволюционист, это очень осторожный политик, который ориентирован на постепенные решения, а не на революционные ходы

- Я думаю, что все идет достаточно эволюционно. Вообще, Медведев - эволюционист, это очень осторожный политик, который ориентирован на постепенные решения, а не на революционные ходы. В этом интервью могут прозвучать дополнительные сигналы обществу, но я не думаю, что он скажет что-то принципиально меняющее ситуацию, расстановку сил, положение в информационном пространстве. О чем можно сейчас говорить? О результатах, достигнутых в 2009 году. Возможно, о планах во внешней политике, например, о выходящем на завершающую стадию договоре по СНВ с американцами. Возможно, будет поднята тема, связанная с изменениями в избирательном законодательстве. Но не думаю, что там будет что-то экстраординарное.

Общение в прямом эфире с гражданами невольно заставляет аналитиков сравнивать количество и качество телевизионного присутствия президента и премьера. Станислав Белковский считает, что это - занятие бессмысленное:

- Качество и количество присутствия политика в телеэфире имеет существенное значение для демократического общества, где политик с помощью средств массовой информации наращивает себе рейтинг, обеспечивает поддержку и доверие избирателей. В российской политической системе, где выборы являются заведомой фикцией, а политическое руководство де-факто не избирается, а назначается, уровень присутствия в телевизоре не имеет столь существенного значения.

А вот по мнению Алексея Макаркина, выступления Путина и Медведева рассчитаны на разные категории граждан:

- Премьер больше апеллирует к наемным работникам, к пенсионерам и в большей степени говорит на их языке, подчеркивает их проблемы. Что касается президента, здесь немножко сложнее. Потому что, с одной стороны, у него, безусловно, есть апелляция к этим же группам, но он особое внимание уделяет инновационной сфере, наиболее активной части общества, которая хотела бы, чтобы экономика была в большей степени инновационной.

Политолог Владимир Прибыловский: "Дмитрий Медведев говорит все лучше"

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG